您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
盐的5大养生妙用,你知道几个?
发布时间:2018年10月10日 08:58:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  我们的一日三餐都少不了盐,但你是否知道盐还有较高的药用价值,用于疗病养生,方便又有效呢?广东省中医院临床营养科盛雯医师为你介绍一些与盐有关的养生妙招。

  过敏性鼻炎:淡盐水洗鼻

  过敏性鼻炎是一种由于吸入了过敏原而导致的免疫性疾病,在症状不是很严重又不想老是用药物控制的情况下,用淡盐水或者生理盐水洗鼻是一个不错的选择。

  通过使用冲鼻器和盐水冲洗局部鼻腔,将鼻腔黏膜上沉淀和附着的过敏原排出,可一定程度缓解过敏性症状。

  做法:首选已经制好的生理盐水,无菌、浓度精确,而且便宜,但在不方便的情况下自制淡盐水也可以,但注意一定要选用无碘盐,1000毫升的温水(37℃)中添加9克盐即可。

  咽喉痛、牙龈肿痛:温盐水漱口、漱喉

  轻度的咽喉痛、智齿痛、牙龈肿痛等软组织炎症,可以用温盐水漱口、漱喉。每次大约10秒钟,每天3-6次,漱完后不要咽下、直接吐出。

  因为温盐水能在口腔中制造出一个短时间的高盐屏障,有消肿、抗炎、抗菌的作用,能暂时缓解疼痛。

  做法:调制盐水的时候一定要注意浓度不能过高,用1/4-1/2茶匙的盐,溶解到一杯约240毫升的温水中。

  寒性疼痛(痛经):粗盐热敷

  对于因为受寒或者血淤而引起的痛经或其他部位的疼痛,用粗盐热敷能加速局部血液循环,起到很好的散寒镇痛、活血化淤的作用。

  做法:用大粒粗盐放入干净的锅中炒热,装入棉布袋中后热敷在疼痛部位,注意温度不能太高,否则容易烫伤皮肤。

  腹泻时补液:喝糖盐水

  如果腹泻次数多又没有胃口吃东西,大量消化液的丢失不仅会消耗体内的水分和能量,还可能导致低钠、低钾等电解质紊乱,此时可以喝点糖盐水避免脱水。

  做法:配方参考:500毫升温开水兑1.75克盐和10克葡萄糖粉。

  提醒:因为自己配置的浓度比例通常不够精准,且配方中缺乏钾离子和碳酸氢钠,若小儿腹泻或者腹泻非常严重时,应及时到医院就诊。

  美容洁肤:盐敷脸上按摩

  盐有清洁皮肤、改善粗糙皮肤的作用,油脂分泌旺盛的人不妨试试。

  做法:用温水洗完脸后,用水沾湿少许盐敷在脸上,轻柔按摩数分钟后再冲洗干净,盐能去除部分毛孔中积聚的油脂和污垢,使皮肤变得光洁平滑。

  清洁时注意避开眼部周围皮肤,清洁频率不能太高,每周一次即可。

(来源:人民健康网 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com