您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
葡萄干残留促干剂,会烧坏肠胃?不妨来看看试验结果
发布时间:2018年10月11日 15:24:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,不少微信群流传着一段“葡萄浸泡促干剂”的视频。视频中,果农将一筐筐葡萄浸泡在一种褐色液体中,随后视频画面又拍摄到一只标有“葡萄促干剂”字样的包装袋。视频拍摄者称:“市场上买的葡萄干,不要直接拿出来就吃,里面有‘促干剂’,直接吃会把肠胃都烧坏了。”这一说法究竟对不对?

网传视频片段

  记者了解到,葡萄促干剂主要由氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸钠等碱性物质和乳化剂组成,主要用于葡萄、枸杞等制干。

  据中国食品安全网报道,传统的葡萄干制干过程是通过高温、干热风将晾房内的葡萄风干,大约需要30-45天的时间。1992年时,新疆农科院园艺所科研人员研发出了促干剂。其使用方法就是将新鲜葡萄在浓度为2.3%的促干剂溶液中浸渍处理1分钟,再进入阴干程序,通常15-20天就能晾干,比新疆传统制干法的干燥时间缩短一半。使用促干剂还可将葡萄干的质量提高1-2个等级,甚至能达到特级标准。

  那么,这种促干剂是否会对人体有害呢?

  此前,北京市科学技术协会旗下科普公众号蝌蚪五线谱就发文表示,研究人员对促干剂采用急性经口毒性试验和遗传毒性试验,对它进行毒理学评价。试验结果显示,葡萄促干剂为无毒、无遗传毒性的食品添加剂,其最大使用浓度为7.0%。一般来说,浸泡葡萄干的促干剂水乳只需2%-3%的浓度即可,远低于规定的最大使用浓度。而且,在浸泡之后、晾晒之前,果农会用水对葡萄进行清洗,附着于葡萄表皮的强碱溶液很容易被洗掉。

  记者了解到,研究人员还对市场上随机抽取的7种葡萄干进行酸碱度测试。将这些葡萄干分别浸泡后,其水溶液PH均显示为中性。所以,无需担心用过促干剂的葡萄干会有碱超标等潜在风险。网传视频中所述的“把肠胃都烧坏了”,完全就是无稽之谈。

  另有网友提问,葡萄上时有白色粉末状的东西,这会不会是促干剂的残留物?答案是否定的。

  因为新鲜葡萄的保存,并不会用到促干剂。上海辟谣平台求证发现,分布均匀、未覆盖葡萄表皮本身颜色的“白霜”,其实是葡萄本身分泌的糖醇类物质,专业上称之为果粉,该物质对人体完全无害;果粉在长期运输和储存过程中可能会被蹭掉。所以,葡萄布满这种白色的果粉,反而可以证明葡萄是新鲜的。

(来源:上观新闻 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com