您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
婴幼儿一定要补充微量元素吗?
发布时间:2018年10月11日 23:57:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 王玲玲 记者 胡瑾中)“我家的孩子最近胃口不好,不爱吃饭,是不是缺少微量元素?要不要抽血检查一下?”昨天,张某某带着2岁的儿子来市妇幼保健所的高危儿门诊,着急地问医生。像张某某这样持有疑虑的家长,在该高危儿门诊经常会碰到。那么,婴幼儿胃口不好真的是缺乏微量元素吗?是否一定要补充微量元素呢?

  随着人们生活水平的不断提高,家长对孩子的饮食越来越重视,部分家长担心自己孩子营养不足,热衷于给孩子补充一些钙铁锌等补充剂。与此同时,部分商家及母婴店也针对家长的心理特征,售卖各种微量元素补充剂。

  据市妇保所王医生介绍,一般来说,人在不同的生理阶段,体内的各种物质含量也会有变化。尤其是在成长过程中,难免会缺乏一些微量元素,对于这种情况,家长不必过于担心,可以通过食物来补充。因为食物中所含的营养物质足以维持人体生命活动。

  那么,如何把食物中的有效成分转化为人体所需的各种营养物质就显得尤为重要了。转化的基础就建立在正常的脾胃的运化功能上,脾胃乃后天之本,人的脾胃好了,吸收功能也就好了,微量元素自然能从食物中得到补充。

  婴幼儿如何养好一副好脾胃?王医生建议,首先,合理添加辅食。在适当的月龄添加合适的辅食,遵循从稀到稠,从细到粗,从少到多,食物以清淡且易消化为主,烹饪方式以蒸煮为主。婴儿对食物的适应、爱好、进食量的多少和进食的速度有很大的个体差异,应按照婴儿的具体情况灵活掌握。其次,适当的家庭小儿理疗可促进食物吸收。家长可以通过给孩子定期顺时针摩腹、按揉足三里、捏脊等,以促进小儿食物吸收。

  如果部分小孩通过以上方法调理后还是有严重挑食、偏食等状况,可到有儿童保健或儿科的医疗机构,在空腹条件下经静脉采血查微量元素,若确实存在微量元素的缺乏,应给予适当补充并定期复查。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com