您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
早上脖子痒,中午整张脸都毁了!这些人最近都不敢出门了
发布时间:2018年10月12日 08:38:39 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  天气渐凉,秋高气爽,桂花飘香,最舒适最美丽的时节悄然而至。

  然而在这个季节,有群人却因为过敏过得很痛苦。

  杭州市民金女士这几天就过得有点战战兢兢。她知道身为过敏体质,一到换季,经常会皮肤过敏,或者遭受过敏性鼻炎的折磨。因此,她早早就很注意地开始防护,提前涂抹了过敏药,但是昨天一觉醒来,她还是中招了,大片大片的红疹子爬上了面部。

  金女士不是一个人在对抗过敏。

  这段时间到杭州各大医院皮肤科报到的人成群结队。来自杭州市第三人民医院皮肤科的数据表明,这几天到医院看面部过敏的病人,比往常至少多了一成。杭州市中医院皮肤科的病患中,也以过敏引起的湿疹、皮炎为主。

  面部过敏成“关公”

  这一波过敏来势汹汹

  虽然在对抗过敏这件事上已身经百战,但这一波过敏,金女士自己也被吓坏了。

  “其实周一早上的时候,我就觉得脖子和锁骨处发痒,忍不住抓了抓,到了中午,皮肤上出现了凸起的红色斑块,火辣辣的,又痒又痛。那时候我就知道,完了!又过敏了!”金女士赶紧涂了常备的过敏药艾洛松,想凭以往的经验撑过去。

  第二天,过敏斑块更红了,痒中伴随着刺痛感。金女士强忍着没去挠,去了医院皮肤科。医生给开了开瑞坦,嘱咐每天吃,再加继续涂艾洛松。

  遗憾的是,这一次的过敏来势汹汹。周三一大早,金女士又崩溃地发现,自己两侧下颌骨处、下巴又过敏了!熬到周三傍晚,额头、鼻子也开始起红疹。昨天清晨,金女士被脸上的刺痛感叫醒了。跑到镜子前一看,天哪!整张脸都变成了关公!从额头到脖子,都是大大小小成片的红疹子。

  无奈之下的金女士再次跑去了医院。医生告诉她,她脸上是急性过敏引起的斑丘疹,原因可能有很多,可能是某种过敏源激发引起的急性发作。由于脸上疹子范围大,吃药恢复很慢,医生给开了肌肉注射针剂,并要吃过敏药,涂药膏。

  “就这样被过敏折腾了快一周了,连工作都耽误了。”金女士很沮丧。

  植物性过敏为主

  谨防秋燥多涂润肤露

  季节变化,花粉、飞絮嚣张,这都成了过敏性体质人群的克星。

  “这一波过敏主要还是以植物性过敏为主,面部是主阵地。秋天有桂花,桂花有花粉,秋天还有芦苇等,芦苇有飞絮,这些都容易导致过敏。”杭州市第三人民医院皮三科副主任中医师朱惠军说,这也算是秋季过敏的特色了,不过表现和春季过敏差不多,基本上都是以红肿,瘙痒,脱皮为主。

  事实上,相对一些人而言,金女士算是症状轻微的。

  杭州市中医院皮肤科主任王小勇就碰到了十多岁的患者洋洋(化名)。这男孩几乎可以用“体无完肤”来形容,全身上下长满湿疹,皮肤干燥,大片暗红斑,水泡渗液,还结了血痂,不仅严重影响了学习,还影响了生活,夜里睡不好,被痒醒。王小勇问了之后才知道,洋洋患有遗传过敏性皮炎,从小就头面部长满湿疹,后来才扩散到全身,还有过敏性鼻炎。“常年很痛苦的,所以治疗起来也很麻烦。”

  “秋季过敏,除了和过敏性体质的脆弱有关,和秋燥也有密切联系。很多人过敏,就是干燥不注意护理,引起了季节性皮炎,继发湿疹、皮炎等。”王小勇介绍,皮肤是人体最大的器官,它有着独特的屏障功能,就像保护神一样,在全身周围形成一个保护的圈圈,抵御外界的有害因素,包括对紫外线、寒冷、迅速变化的恶劣环境的抵御。

  随着年龄的增长,皮肤的屏障功能会下降,滋润度也会下降,容易出现瘙痒症。

  “另外一种就是人为破坏,比如说用硫磺皂去使劲搓洗全身,或者是使用刺激性的劣质护肤品化妆品等,都会损坏屏障功能。曾经就有个患者,腿上的皮肤就像墙壁上的裂纹,干得开裂痒得发痛。”王小勇说,秋冬季节,不只要关注面部的保湿,全身的保湿滋润也很重要。

  “尤其是那些每天都要洗澡的,润肤露不可缺。”在王小勇看来,保湿这件事应该常年坚持,油性皮肤的年轻人可以适当减少用量,年长的人相对要多用些。“有些过敏的人,很自然地认为不能随意涂抹润肤露。事实上,这是错误的观点。

  过敏了更要保湿。可以先小范围使用看看过不过敏,不过敏就可以放心使用。”

  除了润肤露的使用,朱惠军还建议做些冷喷,坚持早睡:“睡眠是最好的美容师,另外饮食也要清淡。”

(来源:钱江晚报 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com