您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
吃芹菜能降血压吗?
发布时间:2018年10月12日 08:47:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今年10月8日是我国第21个“全国高血压日”。据统计,目前,我国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿。很多人尝试通过食疗来控制血压,比如每天榨取芹菜汁饮用。那么,芹菜真的有降血压作用吗?

  问:芹菜有什么营养?

  答:芹菜富含膳食纤维以及钙、镁、钾等矿物质元素,每100克芹菜中含有膳食纤维1.2克。很多人吃芹菜时会把芹菜叶子丢掉,直接吃芹菜茎。其实,芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。因为芹菜叶吸收阳光更多一些,合成的营养物质自然也更多一些。芹菜叶子中所含的烟酸、维生素B2、维生素C都是芹菜茎的两倍多,镁的含量更是茎的3.2倍。芹菜叶可以焯水后用来凉拌,所以别再丢掉了。

  问:吃芹菜可以降血压吗?

  答:芹菜中含有芹菜素。在动物实验中,科学家发现芹菜素可以起到舒张血管、降低血压的作用。但是,芹菜素在芹菜中的含量很低,而动物实验中所用的剂量非常高。因此,目前并没有吃芹菜能降血压的充分证据。有人认为,芹菜含有丰富的膳食纤维和粗纤维,它们对控制血压也有好处。芹菜的确富含膳食纤维,但是,富含膳食纤维的食物有很多,比如菜豆、菠菜等,并不能据此认为芹菜就有控制血压功效。总体来说,芹菜是一种不错的蔬菜,适当食用对健康有益。但是,它毕竟只是一种食物,任何单一食物都不太可能独自起到降血压的作用。

  问:预防高血压,芹菜应该怎么吃?

  答:高血压的成因十分复杂,肥胖、饮酒、饮食高盐等都会增加罹患高血压的风险。《中国高血压防治指南》指出,增加蔬菜、水果摄入量,有助于血压控制。因为果蔬中含有丰富的膳食纤维、钾、镁、叶酸、维生素C、多酚等物质,这些物质有利于血压控制。作为一种蔬菜,适量食用芹菜对于防治高血压确有裨益。但是,高盐是发生高血压的一个危险因素。而芹菜中钠的含量较高,每100克芹菜茎的钠含量相当于0.4克食盐的钠含量,所以,高血压患者食用芹菜时需注意少放盐。

(来源:中国中医药报 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com