您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
3分钟被盗刷5000元 苹果用户这件事要注意
发布时间:2018年10月12日 09:17:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

流程图

  近日,杭州的朱女士遭遇惊魂一刻,iPhone手机就在自己手上,什么也没做,却在短短3分钟内收到十多条微信消费通知,显示她在苹果的App Store购买了将近5000元的游戏装备。

  朱女士是众多Apple ID被盗受害者中的一例,近期全国至少已发生上千起类似事件,都是由于Apple ID被盗导致绑定的支付工具出现资金损失,少则几元,多则上万。

   3分钟被盗刷近5000元

  国庆长假最后一天,朱女士正在午休,忽然听到自己的iPhone不停地收到微信提示,拿起一看,是微信消费通知,显示她用微信支付方式在App Store购买了一款游戏装备。

  朱女士不玩手机游戏,也没有下载过这个App,当时就头大了。赶紧打开App Store,发现已经有十来条购买记录,还有几笔Apple ID充值。3分钟后,微信消费提示不再发来,她清点消费记录,一共十多笔,总金额4948元,最少一笔5元,最大一笔1000元。

  朱女士意识到自己的Apple ID被盗了,马上联系苹果客服,但客服告诉她,被盗刷的是微信支付,应该找微信解决。找到微信客服,结果又告诉她盗刷发生在App Store,应该找苹果。

  心急如焚的朱女士一边报警,一边继续和苹果公司沟通,苹果客服总算答应帮她处理,关闭了她的Apple ID,将她的情况提交系统审核,三天之内答复处理结果。

  朱女士又到网上求助,发现很多人有类似的遭遇,而且大多发生在近期,几个上千人的微信群里,都是朱女士这样的受害者:有人盗用Apple ID,在App Store通过用户绑定的支付宝、微信、银行卡等支付工具,利用苹果免密支付功能,大量购买游戏装备,少的损失几百元,多的有上万元,而且很多发生在半夜里,到第二天才发现。更离奇的是,这些用户的Apple ID还被人开通了双重认证。

  由于大量用户出现类似情况,10日,支付宝在新浪微博发布公告,建议用户调低苹果支付的免密支付额度,以最大限度保护资金安全。

  黑客开通双重认证疯狂盗刷

  iPhone明明在自己手上,Apple ID怎么会被别人登录,还买了那么多游戏装备呢?朱女士想不明白,苹果客服的解释她也听不大懂。

  腾讯安全专家李铁军说,分析最近Apple ID被盗的这些用户发现,他们有一个共同点,就是账号被盗之前,都没有开通Apple ID的双重认证功能。

  双重认证是苹果最新的账号保护方式,开启此项功能后,Apple ID在新设备上登录时,除了要输入Apple ID原有密码,还要输入在受信的其他苹果设备上接收到的6位数字验证码。

  没有开启双重认证的Apple ID,因为缺少跨设备验证码保护,一旦账户被盗,他人就可以进入这个Apple ID,进而更改里面的资料和设置,比如变更受信手机号码、添加受信设备、更改绑定的支付账户等。

  李铁军说,就朱女士个案来看,很难判断她的Apple ID是如何泄露的,有可能是自己保管不善,也可能是黑客通过撞库、洗号等技术手段获取。从近期该类事件大规模爆发这一点来看,后者的可能性更大一些。

  那么黑客是怎么实现盗刷的呢?

  瑞星安全专家唐威解释,App Store要使用Apple ID购买,很多人的Apple ID绑定了支付宝、微信、信用卡或借记卡等支付方式,并且支付方式会跟随Apple ID到其他设备。最关键的一点是,在App Store里,苹果默认所有支付方式均为免密支付,也就是用户在购买App或游戏装备的时候,无需输入支付平台的密码。苹果没有想到的是,这个支付方式在便利用户的同时,也给不法分子大开方便之门,朱女士的微信支付被盗刷,就是这样发生的。

  不过,黑客只要攻破用户的Apple ID,就可以盗刷,为什么还要多此一举帮用户开通双重认证呢?

  唐威做了个试验,用一个没有打开双重认证的Apple ID购买游戏装备,发现免密支付无效,要先验证账户才行,且验证码是发送到用户手机上的。而打开双重认证之后,就不再需要这一步骤,直接可以支付。

  也就是说,双重认证和免密支付帮助黑客在极短的时间内迅速完成连续盗刷,等到用户发现异常,损失已经造成。

  李铁军分析,黑客之所以选择购买游戏装备,是因为此类虚拟商品很容易转手变现。在此之前,盗刷游戏装备早已形成黑色产业链。

  多数用户没有追回损失

  就在朱女士向苹果求助的第二天,她收到了苹果公司的答复,称系统审核可以帮她退款。苹果公司原路退回了被盗刷的4948元,还协助她重新开通了Apple ID的双重认证功能。

  但只是少数受害者有朱女士这样的好运气,许多被盗刷用户反映,他们没有获得退款。

  记者拨打苹果客服热线,接线员称,最近确实有不少用户反映账号被盗刷,且之前都没有开通双重认证功能,而是被其他人开通。对于系统审核盗刷损失能否退回的标准,接线员称并不了解,而且人工无法干预结果。

  有知情人士称,原来苹果对于退款的申请比较宽松,用户只要能够提供一些简单的理由和证据,就能获得退款。网上曾流传一份“退款攻略”,讲如何在App Store申请退款,其中包括非盗刷状态下先购买游戏装备,转移之后再申请退款。

  有一种看法认为,苹果由于无法判断是否Apple ID持有人自己购买,故此收紧了此类申请的审核,导致大部分用户无法退款。也有人认为,苹果对每笔交易收取高达30%的“苹果税”,有可能导致其在处理此类事件时没那么积极。

  朱女士分析,她能拿到退款,可能和她及时发现并联系苹果客服有关,盗刷发生之后几分钟,她就联系了苹果客服,当时账单状态显示为“待处理”。很多人被盗刷发生在睡梦中,等到发现异常时,黑客已经将游戏装备转手,账单随之生成,这时候再向苹果求助,就晚了。

  对于朱女士的这一分析,苹果客服不置可否,只是一再强调由系统审核决定。

  开启双重认证,关闭免密支付

  对于此次爆发的Apple ID被盗事件,苹果公司尚未公开表态。今年上半年爆发的苹果设备被远程锁定继而敲诈勒索事件中,苹果公司也没有公开表态。两次事件的受害者,都是没有开启双重认证功能的用户。

  支付宝在公告中建议苹果公司尽快定位被盗原因,提升安全防范水平,并彻底解决用户权益损失的问题。苹果公司回复已在积极解决。

  安全专家建议,苹果用户一定要开启Apple ID的双重认证功能,只有自己先开通,才能将黑客挡在门外,等到被黑客开通,等于将自家大门钥匙交给别人,危害可想而知。

  开通方式很简单:进入“设置-Apple ID-密码与安全性”选项,按提示开通即可。

  苹果客服建议:如果对账户安全不放心,可以将付款方式改为“无”,需要购买的时候再添加。修改位置在“设置-Apple ID-付款与配送”。

(来源:杭州网 编辑:诸奕廷)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com