您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
呵护孩子眼睛,除少布置作业还要注意什么?
发布时间:2018年10月12日 10:20:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

插 图:邵天骊

  -新闻回顾

  刚刚过去的“十一黄金周”,医院眼科门诊迎来一波就诊潮,有报道称,看病的多是学龄孩子,主要毛病是近视。据了解,近些年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。近日,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求减轻学生学业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。有网友认为,此举能减轻学生负担,有利于保护视力,但也有网友持怀疑态度。对此,您怎么看?家庭作业对学生视力的影响有多大?呵护孩子眼睛,还要注意些什么?

  -嘉宾发言

  王丽娜:国家八部门联合印发方案,对减轻学生负担、保护视力的作用是肯定的,但关键还是要看实施的力度。事实上,无论是社会还是学校,关于防止近视的办法,一直都在宣传,家长也知道预防近视的办法,但是越来越多的低龄儿童在近视。大家都知道引起近视的种种原因,自家孩子没有近视,也不去注意,等发现孩子近视了,预防起来已经晚了。

  吴华:眼睛是心灵的窗户,健康的眼睛能够看见更真实更美好的世界。然而,随着时代的发展特别是电子产品的普及,人们的视力受到影响,尤其是儿童青少年群体。就我亲身体验,曾经带过的学生团,十岁左右的孩子半数以上戴上了眼镜。这对于中国未来一代来说,不是值得光荣的具有学识涵养的象征,而是相当严重的身体健康问题。

  贾金怀:儿童青少年近视已经连续被关注很多年了,但是问题有没有得到根本性的解决呢?没有。事实上,据我的观察,儿童青少年的近视率不仅在增加,而且近视的年龄也在提早。前几年,小学生近视以三年级以上开始高发、多发。但是最近几年,我常常看到一些刚进小学甚至还没有进小学的孩子,就已经戴上了眼镜。这是一种很可怕的现象和趋势。

  吴华:解决学生近视问题刻不容缓,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

  贾金怀:分析儿童青少年近视率上升的原因,我个人觉得是多方面的。目前影响最大的,尤其是现在一些学龄前儿童身上出现的弱视、近视,很大程度上与电子产品的滥用有关。现代的智能手机、平板电脑色彩很新鲜、分辨率很高,上面的游戏设计很精彩,很受小孩子欢迎。但是小孩子的视力还没有完全发育完成,过多地使用电子产品,会对孩子视力带来伤害。以前看到过一份资料说,眼科医院专家曾做过一个实验,通过数据对比显示,手机对眼睛影响最大,玩一小时手机,严重的能使近视加深100度。

  王丽娜:这就需要家长以身作则了,在家里少玩电子产品,少给孩子玩电子产品。滥用电子产品是孩子患近视的主要原因。现在生活条件好了,每家每户都装了宽带、网络电视,想看什么看什么,而且还能连续播放。智能手机和平板电脑上各种好玩的APP连成人都控制不住,小孩更加控制不住。现在学校也会布置电子作业,让孩子在网络平台上完成相应的作业,孩子放学后理所当然地向家长要手机。长时间近距离对着电子屏幕,使眼睛负担过重,眼内外肌肉长时间处于紧张状态而得不到休息,久而久之,也就近视了。

  吴华:健康的双眼从哪里来?减少家庭作业能带来视力的根本改善吗?我是一名从事旅游工作的人,工作的性质让我能经常走出家门,放下电子产品,拥抱大自然,看绿色的田野、看山看水看袅袅炊烟,忙碌的案头工作后能这样舒缓双眼,让我不禁想到,这个时代的孩子们太需要走出家门,享受大自然赐予的最健康的放松方式了,这是保护孩子视力的有效方式。

  贾金怀:限制学生的作业数量和时间,对降低孩子的近视率有没有作用呢?我觉得有。但是最重要的是,孩子的作业量降下来,空余的时间干什么?这个问题解决不好,降低近视率其实是一句空话。简单地说,如果学生做作业的时间少了,玩手机、平板电脑的时间长了,近视率不仅不会降,还会大幅度上升。所以,降低孩子近视率,要家长、学校、社会共同努力。学校的作业减少了,家长也要多带孩子到外面去玩,关注孩子的写字姿势,让孩子多看纸质书籍,少玩或不玩手机、平板电脑。如果不得已,也要控制好孩子玩手机、平板电脑的时间,单次不宜超过15分钟,每天累积不宜超过一小时。社会上面向小孩子出版的书,字体要大一点,间距也要大一点。

  吴华:减少作业的初衷是让孩子们减少用眼疲劳,希望能将孩子们的视线移向室外。可有多少孩子会照做呢?孩子们的兴趣是获取更多的知识、技能和娱乐。电子产品几乎满足他们所有的渴望,而且快捷,电子产品本不会带来近视,但因为人们对此关注度的提高,生活方式的单一,户外活动不足导致近视率增高。

  王丽娜:要呵护孩子的眼睛,做作业时要保持正确的坐姿。其实家庭作业对学生视力的影响只是一个方面,方案规定学校要减轻学生负担,但作业的多少,做作业的速度也是因人而异的。做作业时不正确的坐姿,眼睛离作业本太近,这是做作业引起近视的主要原因。照明不足,字体不清,看书本的距离过近,照明光线太强,也容易刺激眼睛。说到光线,现在学校上课时,有些老师习惯用投影仪播放课件,我想长期用投影仪对学生患近视也是有一定影响的,建议老师上课用传统的粉笔书写。

  贾金怀:一些年轻的父母迷信现代科技对孩子智力开发的作用,过早地让孩子接触手机、平板电脑。也有一些家长没时间陪孩子玩或者怕孩子玩时出意外,就将手机、平板电脑交给孩子玩。还有一些如孩子过早写字,姿势不正确,且成了坏习惯,给孩子买一些字体过小的书籍、让孩子长时间看电视等,这些都加剧了孩子的近视。

  王丽娜:要让孩子养成早睡的习惯。现在家长一般都睡得很晚,导致大部分孩子也睡得很晚,睡眠不足时,第二天精神不振,头昏脑胀,大脑没有充分休息,疲劳未能消除,加重眼睛负担,促使近视发生。要坚持每天陪孩子到户外运动。这样可减少孩子看书、看电视、玩手机的时间,还能让孩子得到锻炼。此外,家长还要定时带孩子测视力,一旦发现孩子近视了,要到正规的医疗机构检查,能恢复的积极配合治疗,不能恢复就要配戴合适的眼镜,控制度数的增加。总之,低龄孩子的近视问题,家长的重视程度和控制力度还是最主要的。

  吴华:共同呵护孩子的眼睛,教育是第一道保障。提高孩子自律能力。像每天刷牙一样,养成健康用眼习惯。尤其是家长不要把手机当成“哄娃神器”。消除网瘾净化心灵,有效监管,监护是第二道保障。消除网瘾,社会要更关注关爱孩子。养成健康的生活方式是第三道保障。感受世界的美好,要把视线放远,拥抱大自然,放下手中的电子产品,多参加户外活动。

  -网友围观

  guoye:呵护孩子眼睛关键在于用眼卫生,比如不能长时间看书写作业,每隔一小时要闭眼休息一会儿,控制使用电子产品的时间,不能让电子产品伤害孩子的视力,很多时候用眼过度往往不是因为作业,而是玩游戏之类入迷而伤眼的。

  一叶书香:防控少儿近视是个综合工程,虽然八部门已作了周全的考虑,但我认为关键在于学校和家庭的共同约束。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com