您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
陈尧坤:专注手工糕点30年
发布时间:2018年10月12日 10:26:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)前段时间,巍星路的一家店铺,恐怕是城区买卖最红火的经营场所了,从早上6点到晚上10点,慕名而来的顾客络绎不绝,选购各式月饼,店铺前常常排起长队,80多名员工忙得脚不踮地。经营这家店的主人是一对夫妻,皆已年逾花甲。

  男主人陈尧坤告诉记者,他家住在明伟竹山桥,他以前是乡镇企业的工人,从事油嘴油泵生产,曾经当过车间主任,后来转行办起了食品加工厂。因为上世纪80年代初,他的妻弟从德国留学归来,认为国外的西点很可能被改革开放后的国人青睐,如果办一家蛋糕厂,生意一定不错,就劝他“打工不如自己创业”。于是,陈尧坤就与妻子一起,于1985年开办了一家食品厂,并注册了一个通俗好记又响亮的商标,专门制作蛋糕、面包等食品。从未从事过食品加工的陈尧坤,先后赴上海、杭州、宁波等地拜师学技,努力掌握西式点心的制作技艺,同时聘请专业西点师,将蛋糕、面包做得有模有样,逐渐在姚城打开了销路。

  喜欢西式点心的人越来越多,但仍有相当数量的人喜爱食用传统糕点。于是,陈尧坤夫妇走“中西并举”之路,在西点基础上增加了绿豆糕、桔红糕、松仁糕等老式糕点。这样一来,销量大增,他们的糕点在姚城市场有了一定名气,当时市烟糖公司下属的几家食品商店都向他们订货,小工厂的糕饼摆上了大型食品商场的柜台。

  然而,随着上世纪90年代企业改制的兴起,烟糖公司解体,原来的食品商店也随之撤销,工厂的大多数销路被阻断。怎么办?陈尧坤危机中觅商机,夫妇俩商量后决定,将食品厂搬迁至城区中心。1997年,在居民聚集、人流密集的巍星路上,集制作与销售于一体的新食品厂开张了。

  依托繁华的商业资源,陈尧坤夫妇的食品厂果然生意兴隆,顾客盈门,每天的门面生意都不错。当然,老陈夫妇对食品生产把关很严,是生意好的内在因素。“我们在加工过程中绝不添加色素、防腐剂等化学物质,而且所有原料都精挑细选,像制作月饼的海苔,是直接从舟山进货的,味道淡而纯真。又如芝麻,都是从本地农户处收购的,没经过染色等工艺。”老陈说着,起身从屋里拿出一袋芝麻给记者看,只见芝麻色泽暗而无光。“别看它卖相不好,炒制后又香又糯,舌尖留香,余味悠长哩!”

  每年八月初至九月末,是月饼旺销季,也是老陈夫妇俩最忙的时节。随着近几年月饼市场回归理性,大多数消费者选购月饼,从高档奢华转向平价美味,老陈厂子现做现卖的月饼以新鲜美味、价格便宜而大受欢迎,来购买的顾客一拨接着一拨,大有门庭若市之感。所以,每年这两个月,他都会临时聘用大批帮工和营业员,每天从早上6点到晚上10点14小时营业,但仍出现供不应求的局面。“顾客要买新鲜出炉的,所以也不能提早做好,只能每天现场制作。”陈尧坤说,为了满足顾客的不同口味,他的厂子生产的苏式月饼有10多种口味,广式的也有10种口味,每公斤售价为40元。“还有礼盒装的,价格从88元到208元不等,销量也很不错,走亲访友特别是送年龄较大的长辈非常实惠。”

  陈尧坤从技术工人到创办企业,花甲之年仍忙碌在第一线,其敬业创业精神令人敬佩,对产品质量的追求达到了严苛的地步,难怪能在市场上长盛不衰,畅销30多年。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com