您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
个人爱好别“越界”
发布时间:2018年10月15日 21:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王润

  现在许多人爱好养狗,养狗引发的纠纷也随之增多。前几天,宁波高新区蓝庭花园就发生了一起狗患引发的恶性案件。因为邻居家的狗吠多次交涉无果,这个人竟然上门持刀行凶,造成三死一伤的惨剧。对于这样毫无理智伤害他人生命的行为,法律必须给予严厉制裁。与此同时,这起案件也让我们发出这样的疑问:个人爱好怎么会带来如此惨烈的后果?

  有人喜欢花前品茶,有人喜欢临池挥毫,有人喜欢旅游,有人喜欢阅读……很多人都有个人爱好。因为每个人的性格气质、文化层次、生活阅历各不相同,爱好也会大相径庭。正因为社会生活中每个人的爱好各式各样,生活才变得如此色彩斑斓、丰富灵动。另一方面,每个人是否可以任意发展爱好而无所顾忌呢?答案当然是否定的。因为社会中的每个个体毕竟不是生活在一个与世隔绝的真空环境里,一个人即使看上去很私密的爱好,也会与社会发生或多或少的联系。而有的个人爱好几乎每时每刻会与其他人群的利益产生交集,如果处理不慎,极易引发矛盾冲突的“火星”。比如养狗问题,在人员相对密集的城市里,可爱的狗狗如果随意嬉戏喧闹,就会侵犯公众利益。因此,城市居民如果有养狗这个爱好,在作出豢养爱狗决定的时候,应该先问自己几个问题:养狗会不会骚扰邻居?狗狗的便溺是否会影响环境?能做到文明养狗吗?……如果对这些问题自己都没有满意的答案,这样的爱好应该暂缓考虑。

  社会应该有包容的氛围,容许每个社会成员培养各具特色的爱好,即使有的爱好看上去“很奇葩”。但作为个体来说,在发展个人爱好的时候也应该有所约束,除了法律和道德的约束外,还有公众利益的约束。只有个人爱好和公众利益的关系平衡好了,个人的爱好才能“玩”得爽快舒心。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com