您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
美丽的家乡——谢家路村
发布时间:2018年10月19日 08:21:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

泗门镇第二小学503班 杨心怡

  我的家乡在美丽无比的余姚,余姚处处都美,可是,我最爱的,是那个从小生活的可爱村庄——谢家路村。

  在别人眼里,这儿可能并非十全十美。但是,在我眼里,谢家路是最美的!

  在和煦的春风中,种榨菜的农民们是最美的;在油菜田上,迎着风放着风筝的小孩子是最美的;在绿茵场上,伴着国歌、望着五星红旗冉冉升起的少男少女是最美的!这儿一切的一切在我心中都有独特的地位,真是“露从今夜白,月是故乡明”。

  快到正午的时候,村里并不像城市那般热闹。农民们还在辛勤劳作着,老人们悠闲地坐在家门口晒太阳、聊天。连猫猫狗狗都趴在那儿眯着眼睛打盹。村里是如此的宁静,只有小溪唱着歌,青蛙伴着奏,鸟儿则在一旁和着声。

  刚吃完午饭的我时常会在操场上散步。我听着那锅勺打架的声音,闻着家家户户窗口里飘出的梅菜扣肉的香味——咸咸的干菜味中夹杂着红烧肉的香味,那叫一个香!刚吃饱的我,又饿了。

  到了夜晚,那可比其他时候都要热闹了。锅碗瓢盆一起合奏着一曲“美食狂想曲”,而我们呢,负责享用“大餐”。吃完了晚饭,大家通常会走出家门,站在桥头,聊天的聊天,做游戏的做游戏。有时,我们会出去,到公园那儿,好些人都爱在那跳广场舞,呦!那步伐,那动作,真叫一个整齐啊!还有的时候,村里大舞台会搭起一个棚子,摆出许多音响设备,那是要办“京剧表演”。每到这个时候,我总会和外婆大手挽小手,去看京剧。“锵锵锵锵锵——呔!哪里跑!”瞧呐!一个红脸大将追着一个白脸小贼跑来,紧接着,那白脸一连三个空翻从一边出来。这时,底下的老爷爷老奶奶们都会拍着手大声叫好。我们这些来凑热闹的小孩子嘞,就只能跟着他们拍拍小手,大喊:“好!好啊!”不过我也就纳闷了,京剧有啥好看的?台上的人说的话,我听不懂,既不像普通话,也不像余姚话,连字幕都没有,真是“鸡同鸭讲”,怪不得他们都说我虽是本地人却不像嘞!我连余姚话都不咋懂。

  怎么样啊?我的家乡是不是很好玩?如果你想来的话,记得吱个声,我来当导游啊!

  (指导老师 沈加力)

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com