您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚网视  >  本网独家
最多跑一次,市人民医院做了啥?看十位市民的两小时亲身体验!
发布时间:2018年10月27日 15:58:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)10月25日上午,市人民医院举行“医院开放日”市民体验活动,10位市民走进市人民医院,亲身感受该院“最多跑一次”改革的成果。

  见面会上,市人民医院副院长戚建勋向市民代表介绍了医院概况,他希望通过此次活动增进市民对医院和医务人员的理解,从而推动构建和谐医患关系,提升市民对医疗卫生领域“最多跑一次”改革的满意度。

  随后,工作人员向市民代表详细介绍了体验过程中涉及的诊疗常规及隐私保护的注意事项,之后志愿者们穿上“白大褂”,兵分几路到医院各个部门,开始为期半天的医院体验之旅。

  随着自助服务全面推行,患者在市人民医院可以享受自行预约、挂号、结算、打印检查报告等便捷服务。在自助机前,参与体验的市民当了一回志愿者,在亲身体验自助服务便捷性的同时,还将其推介给旁边许多前来医院就诊的市民。

  在一楼大厅的门诊一站式服务中心,参与体验的市民参观了服务窗口。这里,不仅提供现场预约、医保咨询、诊断证明审核、门诊资料复印服务,还可以办理麻醉病历、居民健康卡、出生证明,受理门诊投诉等。一个窗口集多项服务于一身,为来看病的市民免去了来回奔波之苦,让体验者赞不绝口。

  顾诗尘还是一名在校大学生,对医院充满好奇的她与同学一道报名参加了此次体验活动。在急诊抢救室护士长俞夏娣的带领下,顾诗尘等人参观了急诊抢救室、EIUC病房、留观室等病区,详细了解了急诊预检、分诊、分区和绿色急救通道的相关情况。

  “我们急诊室是医院最为繁忙的地方之一,每天送来形形色色的病人,许多时候都是在争分夺秒地抢救病人,见得最多的就是生离死别。”护士长俞夏娣告诉大家,24日就发生一起车祸,一下子送来好几名重伤病人,当时医护人员每一分钟都是在和“死神”赛跑。

  据了解,急诊抢救室内有27个床位,高峰时期要容纳50名左右病人,床位严重不足。因此,急诊科采取了预检分级制度。在急诊室门口的预检分级服务台,两名护士为每位病人做检查登记,从1到5级区分病人的紧急程度:1级为急危症患者,病情随时可能危及生命,即刻进入绿色通道或复苏抢救室;2级为急重症患者,有潜在的生命危险,候诊时间为15分钟以内;3级为急症患者,生命体征尚稳但有可能病情转差,候诊时间为30分钟以内;4级为轻症患者,病情稳定;5级为非急诊患者,情况不会转差的。俞夏娣表示,曾粗略统计过预检服务台的数据,每天接诊病人在一千人次左右,急诊科的工作强度由此可见一斑。

  除了分级1、2的病人会被直接送入抢救室外,3至5级的病人会被分到急诊C区接受诊治。“几乎没有空闲的时间。”在C病区的输液室内,一位护士告诉记者,每天要为五六百人次输液,上午是最忙碌的时候。

  长达两小时的体验,顾诗尘同学跟着护士长俞夏娣参观了急诊各病区,感触颇深:“最让人印象深刻的就是预检分诊,让最危急的病人优先得到救治,科学合理同时又不失人性化。另外,先进的医疗仪器也让我对市人民医院的医疗实力充满信心。”

  来到住院服务中心的体验市民在工作人员的带领下,体验了窗口服务。在一站式的入院准备中心,可办理住院预约、入院缴费、入院检查检验安排及心电等检查检验服务。挂号收费科的叶银露推着移动结算车来到住院楼某病房,接过病人手中的医保卡轻轻一刷,就完成了一次缴费。原来,这是市人医医院最新推出的移动结算车服务,为行动不便的病人提供“上门服务”,温暖而又贴心。

  10位市民朋友经过半天的体验,真切地感受到了在市人民医院看病的便捷性和医院为患者提供的人性化服务。

  据了解,市人民医院从挂号、检查、收费等群众最烦、最急的“关键小事”做起,优化服务流程、改进服务方式、提升服务效率。另外,医院专门成立了深化“最多跑一次”改革行动领导小组,由院长陈锋亲自挂帅,带领领导班子一起全面梳理改革中存在的“难点”、“痛点”,各个职能部门按照工作责任清单,全方位落实看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿等十大类服务需求,努力实践医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com