您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
由堵变疏体现服务理念更新
发布时间:2018年10月31日 09:17:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  日前,市综合行政执法局兰江中队对四明菜场周边的流动摊点开展专项整治,通过政策宣传,晓之以理、动之以情,引导20余户自产自销的农户进入菜场有序经营。四明菜场内设立自产自销区,共计40个摊位,每个摊位按日收取摊位费2元。自产自销区的设立,方便了菜农和市民,也改善了菜场周边的市容环境,得到了市民的一致好评。(10月30日《余姚日报》)

  2017年国务院公布的《无证无照经营查处办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。这一法规给小商贩提供了谋生空间,蕴含着浓厚的“善治”意味。

  的确,菜场周边自产自销农户占道经营行为不仅造成环境脏乱差,而且阻碍车辆和行人通行,是城市管理面临的共性难题。为了保障城市整洁,必须对流动摊贩进行整治。但如若只是一味的驱逐和取缔,并不是最好的办法。一来会影响弱势群体的生计和普通市民的便利,二来问题根源没解决,整治过后,乱象仍易死灰复燃。城管兰江中队引导自产自销户菜场“安家”,既解决了市容环境问题,也保障了农户及市民的利益,实现了多赢。

  在一个讲文明、有人情味的城市里,城管人员就应该加强对小商贩的疏导帮扶,创造条件支持他们从“无序经营”走向“有序经营”,融管理于服务之中。唯有如此,方能实现依法履职和人性化执法的和谐统一,既确保了整个城市的整洁有序,又给了商贩农户谋生致富的空间,还能保障城市“菜篮子”的产品供给。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com