您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
朋友圈哪能啥都“圈”?
发布时间:2018年10月31日 09:17:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  刘 敏

  朋友圈能干啥?最近发生的一件事令人大开眼界:有地方部门为完成“民意考核”任务,用行政手段向中小学甚至幼儿园摊派任务,通过老师向学生及其家长拉票、求赞、圈粉儿,完后还要拍够三五张照片为证。

  朋友圈之“圈”,真可谓“网罗大千包罗万象”。人们很是惊叹于它作为一个高效社交平台的“承载力”,从最初小范围分享心情动态,到如今竟然可以被用来当作拉票摊派手段。以致网民对朋友圈又爱又恼:离不了,戒不掉。一项问卷调查显示,57%的人早上睁开眼第一件事就是刷朋友圈,36%的人想关闭朋友圈。

  这种复杂情绪,在今天包含了更多的无奈。从密集的“友情拉票”,到漫天刷屏的微商广告,再到伪装成性格测试小程序的营销账号、为了套取个人身份资料的购物优惠信息……多少人感叹明枪暗箭,防不胜防。朋友圈如窗,是熟人间沟通感情、增强联系的重要渠道,亲朋好友有个事情互相帮帮忙本是朋友情分,但若利用朋友关系搞人情绑架,让友情变成负担,甚至衍生出强买强卖、权钱交易,性质就变了。

  朋友圈是个虚拟社交圈,但也有规矩,现实中人际交往的原则不能失效。比如,友情赞助可以,但不能搞友情绑架,动辄消费亲朋好友,再互信亲近的感情也会疲惫倦怠。卖东西,就不能圈粉儿之后卖假冒伪劣“杀熟”,那样别人还会再买吗?用钓鱼式营销手段搜集他人个人信息,损失的不只是信誉,甚至可能违反相关法律。换句话说,微信朋友圈既不是“道德飞地”,更不是“法外之地”,一旦因为自己的不当言行对他人合法权益造成侵害,一样会面临道义谴责和法律追责。朋友圈是自留地也是公共场所。特别是对党政机关和干部而言,微信朋友圈纪律理应更加严明,不能将网络变为公权力的旁门暗道,令公权力在网络世界里脱缰异化。一进一退之间,说小了是“以权谋赞”,说大了就是以权谋私。

  当然,并不是所有的朋友圈言论都得谨小慎微、收敛个性,我们渴望真诚、诚信的亲友交流;我们同样提倡高调张扬的正能量圈粉儿,因为一次朋友圈内的爱心接力或许就能挽救一条脆弱的生命,一次公益行动或许能够掀起席卷全社会的爱心浪潮。在网络的每一次浪潮中,只要人人都具备边界意识,恪守人际交往的法则,让朋友圈回归“朋友”的本质,网络空间便会多些清新之风。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com