您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
约不到的“女友”!宁波余姚警方摧毁一特大诈骗团伙
发布时间:2018年11月01日 10:23:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近期,微信交友类诈骗警情高发,诈骗分子冒充美女实施诈骗的套路很多,一旦好奇加了陌生女子为好友,这意味着你很可能被骗子盯上了。到头来,女友是假的,爱情也是假的,只有骗钱是真的。

  小罗是余姚市一家企业的工人,一直单身没有交女朋友。前些日子,他从微信上加了一位好友,叫小微。随着聊天的深入,小微告诉小罗,她老家是贵州的,父母在她小的时候就离婚了,继母对她不好,还经常因为一些小事打她......就这样,两个人在微信上你来我往的聊了一个多月。有一天,小微提出,想来宁波看看小罗,而小罗也觉得两人是时候见面了。小罗转了1000元路费给小微,还另外转了100元,嘱咐小微在路上买点吃的,然后便满心期待着小微的到来。第二天,小微说火车票终于买到了,她还发了定位给小罗,告诉他应该两天后可以到宁波跟小罗团聚,小罗听了很高兴,然而意外却发生了。

  小微突然联系小罗说胃痛,然后去医院,并表示要在这边呆好久,可能还要动手术。小微告诉小罗,医生诊断出是急性阑尾炎,需要在当地医院立即动手术。情急之下,小罗赶紧又打了六千块手术费过去。

  在接下来的几天里,小微又多次让小罗给她转钱,要么是买吃的用的,要么是补交医院的费用。小罗前后总共给小微转了7000多元,可他并没有等来小微。

  感觉上当后,小罗立即报了案,警方立即对这个微信名叫小微的人展开调查,由于嫌疑人精心伪装了身份,想要找到她的确切位置并不容易。

  就在此时,意外又发生了。

  余姚另一位受害人小张,也在当地派出所报了案,称在微信上被人骗了8000多元。

  受害人小张表示,她说要来余姚看我,我就给她转了路费,然后她又说得了病,查出来是阑尾炎,需要做手术,大概需要费用3000元钱,起初我是不信的。

  不仅有列车员,后来还有个自称主治医生的人,让小张赶紧把医疗费打过来。

  根据调查,警方发现,这两起案件的被骗资金,分流到了不同的银行账户,但其中部分资金又交叉出现在同一个账户里。

  余姚警方高度重视,抽调多个单位精干力量组成专案组,对此案展开侦查。在江苏南通抓获邓某何某,并在其落脚点抓获6名同伙,发现大量实施电信网络诈骗的犯罪证据。

  民警在调查中发现,跟小罗情意绵绵的小微,其实是个30多岁的男子(何某),而跟小张聊天的“女友”,竟是一个56岁的大妈。

  据交代,邓某何某等8名犯罪嫌疑人,来自安徽、贵州、河南等地,这些人原本是想聚在一起做些生意,发现赚钱太难,才想到去诈骗。根据供述,这一团伙作案近百起,涉案金额20余万元。

  他们利用微信等聊天工具,冒充年轻女性,随机寻找诈骗对象,以单身男性为目标。先是想尽办法获取对方好感,确立恋爱关系后,再找借口没有路费或是生病等理由,向受害人骗取钱财。

  在这个过程中,团伙里通常会安排人冒充乘务员和医生,来增加整套说辞的可信度。

  经过宁波反诈中心和余姚警方的深度研判,摸清了一个特大诈骗团伙的脉络,并发现他们作案100多起,涉案金额300多万元。于是,宁波和余姚两级公安机关组织精干力量,赶往江苏、湖南等地集中收网,抓获带回诈骗嫌疑人120余人、捣毁诈骗窝点21个、现场扣押作案手机120余部和涉案赃款10万余元。目前,案件还在进一步调查中。

  从缴获的嫌疑人的手机聊天记录看,短短一年时间,每人联系的“男友”10多个,被骗人数上千名,骗取钱财数百万元。在此,提醒市民朋友,结识异地网友,一定要多个心眼,遇到异样热情、短时间确定恋爱关系急着见面的,尤其要捂紧口袋,小心他们会以各种理由、勾结同伙、假扮工作人员进行诈骗,遇上类似情况请及时报警求助。

(来源:宁波公安微信公众号 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com