您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
不能让戾气恣意膨胀
发布时间:2018年11月04日 20:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  11月2日,重庆万州公交车坠江事故车载黑匣子内容公布,真是让人大吃一惊。原来,导致公交车坠江的直接原因是一位乘客与正在行车中的司机发生争吵进而互殴,造成公交车失控,与对向正常行驶的小轿车碰撞后坠入长江,最终造成重大人员伤亡。看了媒体发布的那条短视频,笔者似乎感到了一股戾气。动辄拳脚相加,不仅没有让事态平息,反而酿成如此惨剧,令人唏嘘不已。

  我们常常说,有理不在声高。我们也常常这样劝慰人,得理不妨让三分。诚然,生活在同一个空间里,人与人之间磕磕碰碰在所难免。一旦产生冲突,互相谦让无疑是解决之道。然而,在生活中还是有一些人,用“暴戾”来解决冲突,没有理也要争个气壮如牛,不仅要在气势上压倒对方,甚至使用拳头、短刀。比如,明明是自己乱停车阻碍了他人通行,不仅不道歉,反而把他人的车辆敲个千疮百孔;又比如,明明是自己乱设摊影响了市容环境,不仅不服从管理,还肆意谩骂甚至殴打城管队员……如此充满戾气的行为,只能导致事态愈演愈烈,甚至造成不可收拾的局面。

  一些人戾气如此之盛,主要原因是法律意识淡薄、道德素养缺失,不能与社会正常秩序摆正关系。如果任意放纵戾气膨胀,就会给社会公共秩序和公众利益带来严重伤害。而消除戾气,也要从戾气产生的根源着手,不仅要采取法律制裁和道德约束的措施,还要增强每一个公民维护秩序、遵守秩序的意识,看到戾气漫溢时,决不能做看客,而要路见不平一声吼,该出手时就出手。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com