您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
好消息!我市被正式命名为“浙江省食品安全市”
发布时间:2018年11月05日 14:55:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)记者今天从市食安办获悉,我市被浙江省食品安全委员会正式命名为“浙江省食品安全市”,并以101.8的考核高分位列宁波4个创建县(市、区)首位。

  从2016年8月开展浙江省食品安全市创建以来,我市上下共同努力,食品安全整体状况持续向好,食品安全治理水平稳步提高,食品安全公众满意度显著提升。两年多来,我市以《浙江省食品安全市县标准》和《浙江省食品安全县(市、区)考评细则》为标尺,着力找差距、补短板,攻难点、消痛点,并在创建过程中逐步显现亮点。

  一是建立智慧监管新常态所有乡镇(街道)全面推行畜产品质量安全信息化追溯体系,实现动物检疫合格证明电子出证,畜禽散养户全部纳入属地管理,在16家独立运用智慧畜牧生产管理系统的规模生猪养殖场开展兽药GUP和“瘦肉精”自检自查信息化试点,取得良好进展;集中消毒餐饮具单位在回收、清洗、消毒、包装、检验等关键控制环节安装摄像头,100%实施电子监管,实现24小时实时监控;研发生产、餐饮、流通智能监管平台,掌握食品生产经营单位动态,配备移动执法终端、设施设备,做到检查记录实时输入,文书现场打印,破解食品经营单位量大面广难题,以智慧手段提升监管效能。

  二是开拓餐饮防患新渠道2015年,我市在全省率先试点开展餐饮单位食品安全自查报告工作,这一做法于2016年10月在全省得到推广。目前,全市已有480余家餐饮单位施行主体责任自查报告制度,市级大型以上餐饮服务经营者、学校、托幼机构食堂、集体用餐配送单位等重点单位覆盖率达到100%。今年年初,我市又创新机制,在全宁波首先利用食品安全风险基金开展第三方餐饮食品安全规范化管理,通过引进专业化的第三方机构,实现监管部门、第三方力量和企业主体合力开展餐饮服务管理,共同构建食品安全的“防护网”并建立长效机制,推进重点餐饮单位规范化建设。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com