您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
初心不改为“塑博”
——访中国塑料博览会“塑博二十载”特别贡献奖获得者潘德润
发布时间:2018年11月05日 23:01:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶)11月3日,第二十届塑博会召开前夕,中国石油和化学工业联合会原常务副会长潘德润再次来到余姚。

  看着熟悉又陌生的环境,潘德润心生感慨:“1999年第一次来,杭甬高速公路还是两车道,下高速后进入城区,道路两边都是低矮的平房和农田。如今,高速公路成了双向8车道,南雷南路两边高楼林立,我见证了这些年来余姚的发展变化。”

  从第一届到即将举行的第二十届,作为推动者、参与者,潘德润年年来余姚,始终围绕着这场盛会——“中国塑料博览会”。

  在11月5日晚上举行的“塑博二十载”颁奖典礼上,潘德润将被授予中国塑料博览会“塑博二十载”特别贡献奖。

潘德润正在接受本报记者采访。记者 苏英英摄

  助推塑料行业“第一展”落户姚城

  时间拨回到1999年的一个夏日。

  国家石油和化学工业局办公室来了两位陌生的余姚客人。时任办公室副主任的潘德润热情接待了他们。

  原来,两位是时任余姚市副市长的刘猛进和市府办副主任汪忠宝。那一年,余姚塑料贸易已具有一定规模,为进一步发展塑料产业,余姚市委、市政府决心举办一场塑料专业展会,刘猛进一行进京的目的和任务就是联络邀请展会的主办单位。此前,已多次碰壁。

  “听完余姚两位同志的介绍,我认为,作为行业主管单位,我们有责任支持这项工作。”潘德润将他们带到了局长办公室,向局领导进一步汇报。

  “他们和局长谈完后,我就接到了‘到余姚实地考察’的任务。”潘德润回忆,第二天他就赶往余姚,“这是我第一次来余姚,参观了中国塑料城,看到一个县级市集聚了那么多塑料贸易企业,并设置了专门为此服务的‘信息中心’,足见余姚对发展塑料产业的信心和厚望。”

  潘德润将考察报告带回了北京。没过多久,从国家石油和化学工业局传来好消息:“同意作为主办单位,支持余姚举办塑料博览会。”此后,在国家石油和化学工业局带动下,中石油、中石化等央企以及国家有关部门和行业协会组成了塑博会主办和协办单位。

  1999年11月7日,首届塑博会在姚举行,4天展会累计接待4万多名中外客商,成为国内塑料行业“第一展”。“当时国家石油和化学工业局主办的展会活动有中国国际化工展以及橡胶、农药等专业展,而举办塑料专业展会活动余姚是开了先河。”潘德润说。

  不遗余力扩大“塑博会”影响力

  塑博会办起来了,作为主办方代表,怎样办出特色、办出成效,是这些年来潘德润一直在思考并为之努力的。

  “来了那么多中外客商,怎样让他们在参展之余多一些沟通交流,丰富展会内容。”从第二届中国塑料博览会开始,在潘德润提议下,塑博会增加了技术交流活动,如改性塑料生产、增塑剂的使用等技术交流,赋予展会更多技术内涵,增强塑博会吸引力和影响力。

  从第七届中国塑料博览会开始,潘德润又同其他主办单位负责人一起,筹办起规模更大、内容更为丰富的“中国塑料产业发展国际论坛”。从主题设置、嘉宾邀请到参会人员组织,潘德润均亲自参与。

  到今年,中国塑料产业发展国际论坛已经是第十四届,内容从塑料制品加工上溯到塑料贸易、金融服务、电子商务等全产业链,成为塑博会的主要活动之一。

  从起始阶段基本是国内企业参展,到现在有来自美国、德国、日本、韩国、瑞士等数十个国家和地区的企业参展、考察,参与论坛交流,塑博会国际化程度越来越高。尤其是在2015年,第十七届塑博会期间,世界塑料理事会2015年年会及其执委会会议、第二十六届全球塑料行业可持续发展年会等国际高端会议在姚举行,并形成《余姚共识》,大大提升余姚在国际塑料业界的声望和地位,增进了余姚塑料产业的对外交流。

  专业化、实效化、国际化,在不遗余力推动展会发展的同时,潘德润也希望余姚借展会讲好“余姚故事”。“余姚是座历史文化名城,有着丰富的山水资源。而塑料作为余姚的特色产业,从现货交易到网上交易,从作坊式的生产到具有一定规模和行业影响力的企业,塑博会也必须和余姚的产业相结合,才能展现出更强的魅力。”潘德润高兴的看到,这两年,塑博会陆续推出了马渚美妆小镇中空塑料制品和泗门镇电线电缆展厅,展示出余姚涉塑产业的亮点。

  初心不改迈向新时代

  “塑博会的二十年,是紧跟改革开放时代步伐砥砺奋进的20年,也是40年改革开放丰硕成果的历史见证。”在潘德润看来,一个不生产一粒塑料的地方,形成了集塑料贸易、塑料模具、塑料机械、塑料制品加工、塑料产业信息为一体的完整产业链,余姚塑料产业的发展促进了塑博会的诞生,塑博会的举办又推动了余姚塑料产业和余姚经济的发展,这其中离不开余姚历届市委、市政府支持塑料产业发展,一以贯之的办展办会决心,各主办单位的大力支持,以及国内外涉塑企业和全市市民的广泛参与。“促进余姚塑料产业发展,推动中国塑料产业发展,这是举办塑博会的初衷,这个初心二十年始终没有改变。”

  尽管已经退休,潘德润的塑博情缘远未结束,他依然参与着、关心着塑博会相关筹备工作。年初以来,潘德润搜集了在上海、南京、北京、深圳等全国各地举办的几十场各类展会的主题及配套活动安排,为策划第二十届中国塑料博览会作参考,“既要反映时代特色,又要与塑博会20年相结合”。最终,第二十届塑博会的主题定为:“创新·合作·共赢——迈向新时代”。

  “创新是新时代的发展要求,我国是塑料生产和消费大国,然而现代工业、先进制造业所需的高端塑料新材料50%以上还需要进口,这迫切需要我们加强技术研发,加快研制高端塑料新材料。”这既是潘德润作为化工人的迫切期待,也是一位关心余姚塑料产业发展人的心声,“希望塑博会能成为国内外塑料新产品宣传展示推广的平台,引领带动塑料新材料加快发展,我们在今年的论坛活动中,新设置了国内外知名企业新产品发布会,就是朝这个方向努力的一种尝试和起步。”

  采访临近结束,潘德润拿出了一份手写的材料,分条罗列着对塑博会、余姚塑料产业发展的期望,“要用好刚组建的改性塑料专家库,加强专家与余姚企业的合作;要适应发展潮流,推动塑料产业园区化发展。这是我一个老‘塑博人’的愿望。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:汪锋标)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com