您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
九旬高龄老木匠 匠心独运制船模
发布时间:2018年11月06日 23:23:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)“蒋师傅啊,您的这个船做得太好了,水平真高!”“蒋师傅您年纪那么大了,还有这样的好手艺,真是不容易啊!”最近,经过蒋维明老人家门口的邻居们都会对他家门口摆放的一个木船模型赞叹不已。

  蒋维明老人今年92岁,住在梨洲街道学弄110弄小区。蒋老伯是陆埠镇蒋岙村人,是一名老木匠。今天上午,记者来到蒋老伯家,看到了这个造型优美、结构精巧的木船模型。这个木船模型挺大,有1米多长、1米多高,其中船舱已经制作完成,刷上了油漆,船舱上的船屋还在制作中。记者用手摸了一下,船屋上的屋顶和柱子十分坚固光滑,每一处细节都十分精巧,让人不敢相信,这样一件木工作品是出自一位92岁的老人之手。

几年前蒋维明老人制作的一顶花轿

  “这个顶上的屋檐,我要重新做过的,弧度太大了,不好看,等以后全部做好了,刷好了油漆,你们再来看、再来拍照,那时候就好看了!”蒋老伯虽然92岁高龄,但耳不背眼不花,仍然不知疲倦地劳作着,虽然他的体力不像年轻时那样充沛,但他对手中的活计依然一丝不苟。

  “以前我一直做木工的活儿。”蒋老伯一边拉锯着木条,一边说:“这个木条锯下来后,要按照尺寸再切割打磨好,用作船楼上的屋檐。”

  因年事已高,将木条锯下来后,蒋老伯显得有点气喘,他拿起桌上的一个紫砂壶喝着水,坐了下来,和记者聊了起来。在和蒋老伯的谈话中,记者得知蒋老伯一共有7个子女,其中大儿子继承了他的手艺,至今仍在从事木工行当。蒋老伯说,自己是今年4月份开始做木船模型的,每天都会做上一会儿,有力气的时候就多做会儿,大概到年底可以全部完工。“做这个很麻烦,工序很复杂,如果我做得好,就说明我脑子还好使,做不好的话,说明脑子不灵了,痴痴呆呆了!”蒋老伯笑着说,做这个木船模型没有参照的样本和图片,船的结构、形状全在他的脑子里,“我做这个木船模型没有其他目的,就是为了动动脑筋、锻炼身体,做好了,大家都可以观赏观赏。”

  记者了解到,蒋老伯83岁的时候花了一年时间制作了一顶大红花轿,后来被陆埠镇政府买走,目前展示在集镇上的孝友文化宫。平时,蒋老伯还会做一些木椅,一些人知道他有木工的老手艺,会慕名前来,让他帮忙制作木椅。

  “我爸爸虽然年纪大了,但他还是闲不下来,一天到晚在做木工,他喜欢做,我们也支持他。”蒋老伯的小女儿说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com