您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
市二院首次成功对患者进行内镜下止血
发布时间:2018年11月07日 21:13:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 肖宇芳 通讯员 李英女)“毛医生,急诊室有一个消化道出血患者要做急诊胃镜检查。”11月1日上午9点左右,正在为预约患者进行胃镜检查的市二院内镜室主任毛春杰接到了一个紧急通知。

  10分钟后,在急诊护士及患者家属的搀扶下,一位面色苍白、头上冒着虚汗的患者来到内镜室。

  毛春杰立刻将患者扶上检查床,在与陪同护士快速交流病情后,他得知该患者已持续出血2—3小时,目前血色素只有94g/l。于是毛春杰立刻为其开通绿色通道,在告知家属检查的风险和必要性后,为患者进行胃镜探查。

  内镜刚进入食管,便发现大量鲜血涌了过来,反复冲洗、吸引,仍是血红一片。为了避免患者过多的呕血,误入气管,毛春杰当机立断,先清理血液。内镜顺着食管直接到达胃底,开始清理胃内残留的血液。10多分钟后,胃内的血液、血凝块才基本清除。

  随后,毛春杰开始为患者冲洗胃壁、十二指肠粘膜壁,观察并未见到出血点,退镜至食管发现仍有新鲜血液渗出,遂继续反复冲洗观察,见贲门上方5点方向有一处1cm*0.5cm的纵形裂口在不断出血。

镜下照片

  毛春杰在护士配合下,不断调整内镜角度,精确地将钛夹夹在粘膜裂孔上,出血立即停止。术后,患者恢复良好。这是市二院首次对患者进行内镜下止血。

  据毛春杰介绍,该患者得的是食管贲门粘膜撕裂综合征,患者之前患有反流性食管炎和重型溃疡病灶,可能恶心或者咳嗽了一下,引起出血。食管贲门粘膜撕裂综合征是一种由于频繁的剧烈呕吐,或因剧烈咳嗽、举重、用力排便等情况致腹内压骤然增加,导致食管下部或食管胃贲门连接处或胃粘膜撕裂而引起上消化道出血的症候群。该病出血量较多,如果一旦出血严重,抢救不及时,会危及生命。他建议市民在日常生活中要避免频繁而剧烈的咳嗽、呕吐等,如有上述症状相关的疾病,需积极治疗。

(来源:余姚新闻网 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com