您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
6分钟过胶州湾?国内首条地铁海底隧道贯通
发布时间:2018年11月07日 10:08:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

地铁一号线通往海底深处傅学军/摄

  11月6日,青岛地铁1号线跨海段传来大消息:地铁1号线海底隧道顺利贯通!

  这可是国内首条地铁海底隧道,也是国内最深的海底隧道和最长的地铁海底隧道。

  这是继胶州湾大桥、胶州湾公路隧道之后又一条连接青岛西海岸新区和主城区的过海大通道!

  1号线开通运营后,市民乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟,青岛东西两岸市民出行将更加方便!

图为海底隧道贯通点 傅学军/摄

  最深——

  青岛地铁1号线海底隧道是目前国内最深的海底隧道,隧道海底区间线路纵坡呈“V”字形,最深处距离海平面约88米,隧道上方每平方厘米至少承受8.8公斤水压,相当于隧道每延米承受300辆小汽车的压力。

  最长——

  它也是国内最长的地铁海底隧道,全长8.1公里。

  隧道为单洞双线隧道,位于既有胶州湾公路隧道东侧约150米处,起自西海岸新区薛家岛瓦屋庄站,下穿胶州湾湾口海域后,经团岛到达贵州路站,是地铁1号线最重要的控制工程。

贯通后的海底隧道。傅学军/摄

  地质复杂:

  地铁1号线海底隧道工程地质复杂,存在海水突涌、围岩垮塌风险,海底隧道主要岩性为花岗岩、安山岩、凝灰岩,共穿越18条断裂破碎带,破碎带和海水直接连通,施工中极易发生坍塌、渗漏、突水,安全风险等级为Ⅰ级。

  目前工程进展和预计通车时间

  青岛地铁1号线共有明挖站21座,目前10座主体结构已封顶,10座正在进行主体结构施工。

  暗挖站16座(含明暗挖结合站),目前1座车站主体结构已完成,15座车站正在进行二衬施工。

  地铁1号线车站空间一体化设计已基本完成,突出“斑斓青岛”“魅力青岛”沿线特色。

  过海段全长约8.1千米,目前已开挖贯通;二衬完成6389米,占总量的93%。

  1号线是青岛地铁轨道交通规划线网中的第一条线路,全长60公里,南起西海岸新区峨眉山路,北至城阳区东郭庄,串联起西海岸新区、市南区、市北区、李沧区、城阳区、即墨区六区,可与11条线路进行换乘,预计于2020年底开通,成为构建大青岛格局的动脉线路。

(来源:青岛日报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com