您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
高铁这么快,为什么没有安全带?
发布时间:2018年11月07日 11:20:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  有个事儿如果小编不说,你或许根本意识不到,飞机上有安全带,汽车上有安全带,风驰电掣的高铁列车上却没有安全带,这到底是为什么呢?

  答案就是……

  全世界的高铁都没有安全带

  小编真不是在开玩笑,这是高铁诞生后,历经“进化”选择的结果。

  敲黑板!划重点啦!

  1

  高铁对稳定性的控制极其严

  当高铁列车起步时,无论你正在与朋友们聊天,还是在低头刷手机,若不是窗外的风景与光线出现快速变动,你或许都没有意识到列车已经开动了。

  相信有不少车迷朋友在时速350公里的复兴号上做过立硬币、搭积木的稳定测试……老铁,你咋就这么稳呢?

  高铁列车受制于两条轨道,也受益于两条轨道。一方面,高速铁路在加速度方面有着严格的控制,保证纵向运动的平稳性;另一方面无砟轨道严格控制了轨道的平顺性,弯道少,弯道半径大,保证列车不能有大的横向和垂向震动。所以正常情况下,旅客可以在行驶的列车上自如走动,不需要把自己固定在座位上。

  当然,让高铁平稳运行的原因还有很多,例如先进的列车制造技术、精湛的无缝钢轨焊接工艺、设计标准精确到毫米的路基工程等……都凝结着千千万万科研工作者和建设者的劳动汗水。

  2

  列车上的安全座椅更有效

  有研究结论显示,在高铁上改进座椅的设计更能有效保障旅客的安全,而不是加装安全带。安全带给予旅客的伤害远大于潜在的保护。

  欧洲铁路安全与标准委员会通过大量调查发现,在火车发生事故时,人员被束缚在座椅上受伤的几率更大,主要是因为更容易受到车厢结构坍塌所造成的伤害。

  目前,各国高铁列车普遍使用的座椅是“防撞”安全座椅,在设计上能够保证在后排旅客头部或膝部向前撞向椅背时,座椅能够及时溃缩变形,防止将旅客卡住。

  3

  舒适、自在的乘坐体验

  人们选择高铁而不是飞机,很重要的一个原因就是高铁空间宽敞、运行平稳,能够在车厢里面自由活动。

  1999年,芬兰在一条商业高速铁路上进行试验,在列车的其中三节车厢内加装了271套安全带。首先他们在没有安装安全带的车厢里进行调查,只有26%的旅客表示如果有安全带的话,他们愿意去使用。不愿使用安全带的旅客给出的理由是,那样不舒服,违背了火车出行的宗旨。最终,芬兰铁路停止了在火车上推行安全带的工作。

  我国对高铁建设的投入巨大,力求速度、舒适度与安全系数的高度结合,始终坚持以旅客安全为核心。

  问!题!来!了!

  乘坐飞机与汽车时为什么要系好安全带呢?

  尽管飞机上使用的也是安全座椅,但安全带的主要作用是防止气流颠簸对旅客带来的伤害。起飞和降落时的加速度变化会引起人体前后被动位移。复杂的气候可能使机身上下颠簸,严重时甚至会将没有系安全带的人员抛到机舱顶。

  汽车安装安全带主要是为了防止二次碰撞。例如,当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,会产生巨大的惯性作用力,使驾驶员和乘客与方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生碰撞,巨大的离心力甚至会将人员抛出车外。安全带能将驾乘人员束缚在座位上,其缓冲作用能吸收大量动能,减轻伤害。

  你现在能明白,高铁上为什么没有安全带了吧

(来源:澎湃新闻 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com