您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  树兰医院
余姚两老人绝经多年后突然来“月经” 这种妇科疾病“杀人不眨眼”
发布时间:2018年11月07日 21:02:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)“我从医30年,第二次接诊这么少见的妇科肿瘤,第一次在20多年前,以前也听前辈讲起过这种病容易被漏诊,书上介绍得也很少,没想到这次在树兰一周时间就确诊了两例。”树兰(余姚)医院的业务院长杨帆医生感慨地说。杨医生口中的这种妇科病是输卵管癌,虽然我们不经常听说,可它谋害起女性来可以说是“杀人不眨眼”。

网络图片

  阴道流血4年一直找不出病因

  江阿姨已经绝经20多年,但是4年前,时常出现阵发性腹痛伴随阴道流血的问题。这几年,江阿姨跑了周边的几家医院,做了两次宫腔镜检查,一直没有查出确切的病因。“绝经后出现阴道流血的问题,医生一般会高度怀疑子宫内膜癌,但是从她的检查结果来看,子宫是没问题的,我起先怀疑患者是不是搞错了流血的部位,但是患者十分确定是阴道流血。”杨医生说。

网络图片

  第二次来树兰就诊前一天,江阿姨再一次出现了阴道出血,杨医生为她进行了详细的检查,阴道内仍无一丝血迹,但他注意到宫颈口内和阴道内均有少许黄色液体。“另外患者的一侧附件区有一个3cm左右的包块,对照以往的B超和MR检查结果,包块在一年内增大尚不超过1cm,似乎没有引起许多医生的注意。”杨医生说,他留意到了这一点,此时开始考虑江阿姨是否罹患输卵管癌。

网络图片

  输卵管癌多发于绝经后妇女,虽然比较少见,但是主要症状就是腹痛、阴道排液和盆腔包块。其中,阴道排液是输卵管癌最为常见的症状。根据江阿姨的情况,在准备好快速病理检查的情况下,树兰(余姚)医院对江阿姨进行了腹腔镜探查,病理检查结果证实江阿姨患了输卵管癌。医院立即按照卵巢癌的处理方式,对江阿姨施行了根治手术。

  绝经后从不看妇科

  一年前,家住朗霞街道的李阿姨突然觉得肚子痛,内外科都看了,但一直没见好转。她还曾去医院做了两次腹部CT,结果均提示子宫内多发斑点状钙化灶。医生建议她去妇科做进一步的检查。李阿姨想到自己已经65岁了,绝经已经有13年之久了,应该不会得妇科方面的毛病,因此没有加以重视。

网络图片

  1个月前,李阿姨在家打扫卫生时,突然感觉下腹疼痛难忍,更让她吃惊的是她发现自己又来“月经”了。李阿姨当时已经被吓得不轻,马上动身去医院就诊。诊断性刮宫的病理检查,确认李阿姨患了子宫内膜癌,这让多年不做妇科检查的她后悔不迭。

  为了不给子女添麻烦,李阿姨本想放弃治疗,但是在家人的强烈劝说下,她来到树兰(余姚)医院就诊。方向明医师为李阿姨进行了腹腔镜根治手术,经病理切片组织化学染色,最后确认为输卵管癌子宫内膜转移。因为输卵管癌症状及体征常不典型或早期无症状,李阿姨又不重视妇科检查,她的身体或许在很久以前就埋藏了一颗“炸弹”。

网络图片

  提醒

  “从这两个病例来看,女性要注意输卵管癌的三大症状,即腹痛、阴道排液和盆腔包块,一旦出现以上症状要及时到医院就诊。”杨医生表示,输卵管癌和其他妇科癌症一样,越早治疗,患者生存率越高。同时,杨帆医生提醒广大妇女,在绝经以后,仍然要定期进行妇科检查,体检往往可以及早发现病症,将疾病扼杀在早期。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com