您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  黄家埠镇
余军林:“机器种田”的领路人
发布时间:2018年11月07日 19:15:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈华坤)这几天,黄家埠镇上塘农机服务专业合作社出动7台收割机、15台烘干机及一批配套装备投入单季晚稻收割。合作社理事长余军林昨天告诉记者,合作社和周边农户的万余亩晚稻将在11月底前完成收割,同时进行冬种生产,为农民增收打下基础。

  2010年,余军林在国家惠农政策的感召下,从一个传统种田人起步,到今天已成为承包土地达300余亩的种粮大户、农机大户和农机合作社理事长,每年所种植的水稻单产均超过500公斤,2012年荣获宁波市优秀“种粮大户”称号。2016年,他领办的农机合作社被认定为全国示范性农机服务专业合作社,今年又荣获“中国农机行业年度农机化杰出服务奖”,成为“机器种田“的领路人。

  抢占发展先机

  牵头创办合作社

  黄家埠镇是我市产粮大镇。随着时代的变迁、社会的发展,越来越多的农民希望告别传统的种植模式,从“三弯腰”中彻底解放出来。余军林紧紧抓住这一契机,于2010年在本村内流转土地296亩,种植双季水稻,并于同年7月,牵头创办了上塘农机服务专业合作社,主要对外提供机耕、机插、机收、植保等优质低价服务。这种统一服务模式,使农民在栽植方式上完全脱离传统种植模式。

  农机合作社成立后不久,正好赶上全镇12000余亩早稻机收时节。早稻机收和晚稻机插都是赶时间的农活,合作社的成立,及时为黄家埠镇的农机机收补充了力量,台风前夕为农户抢收早稻2000余亩,不仅使农户免受台风的影响,又增加了合作社社员的经济收入,实现了一举多得。

  规范管理运作

  不断壮大合作社

  在市、镇领导和有关业务主管部门的关心支持下,上塘农机服务专业合作社从生产经营服务到内部制度管理,都进行了完善和提高,制定了各项规章制度,并严格以农民专业合作社的规范化标准来运作,获得了快速发展和壮大。短短几年时间,合作社社员从成立初的5人增加到75人,入股资金达30余万元,拥有高性能联合收割机、乘坐式高速插秧机、高压植保机、大中型耕作拖拉机、烘干机等各类农业机械82台(套),资产总投入达660万元。经过规范化建设,合作社具备了较强的农机化技术和服务能力,除服务全镇10个行政村外,还延伸到周边乡镇。

  同时,余军林积极组织社员跨区作业,利用本地区农作的空闲时间,组织社员远赴绍兴、江西、江苏等地进行机收、机耕作业,使社员的农机具使用率达到最大化,也增加了社员的收入。

  不断提升自我

  农艺与农机相融合

  余军林说,自己作为一个传统种田人,能够取得今天的成绩,一方面受益于国家的惠农政策,另一方面受益于各级业务部门多种实用技术的培训和指导。随着承包稻田面积的不断扩大,农机拥有量的不断增加,余军林越发感到自己的水稻栽培技术、农机维修保养技术跟不上步伐。他积极参加各类技术培训班、现场会,系统学习水稻高产、优质、高效和无害化栽培技术,以及农业机械原理、操作技术、维修技术。通过理论和实践学习,他较好地掌握了水稻栽培和机械作业相融合的各项技术,成为了本地小有名气的水稻全能技术能手。

  余军林以水稻高产优质高效为目标,在水稻栽培技术与农机更新操作上不断摸索与创新,从水稻良种选择、孵化、播种、育秧、机插密度、施肥、病虫综防、灌排水、机收到烘干,全程实行农艺和农机融合的一体化技术,经过科学的管理,水稻种植水平不断提高,年年获得宁波市粮食双千工程奖和余姚市水稻高产栽培奖。去年开始,他还在合作社带头试验无害化技术——性诱剂防治水稻螟虫,为农户作示范。

  余军林时刻牢记自己是农民的儿子。除了是种田大户、农机能手,他也是乡邻们口口相传的致富带头人。在自己的水稻亩产屡创新高的同时,他不忘带动周边农户,把自己掌握的先进农业(机)技术无私传授给他们。在他的带动下,黄家埠农民近年来粮食亩产逐年提高,种粮收入不断增加,为产业振兴打下了基础。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com