您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
因为垫个了鼻子,宁波美女在火车站“刷脸”,结果尴尬了!
发布时间:2018年11月08日 08:26:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  时下,“刷脸”已经越来越流行了。比如,“刷脸”领取养老金,“刷脸”0.7秒登机、“刷脸”识别闯红灯的行人。

  今天开始,在宁波火车站坐车可以“刷脸”进站了。

  这套“高大上”的人脸识别系统在浙江省内的火车站,还是首次应用。“刷脸”进站,到底有多快?怎么刷,在哪里刷!

  设备灵不灵?时髦美女刷半天没反应原来是整形垫高了鼻子。

  “这什么机器,怎么没反应?”打扮时髦的女子提着一个粉色行李箱火急火燎跑来。她看了看旁边的旅客,依葫芦画瓢将二代身份证放在感应区域,但系统却频频提醒:“核验失败。”

  她不甘心,将身份证翻一面又试了一次,闸机愣是没开。工作人员提醒她:“你去旁边的人工检票通道吧。”

  她拉着行李箱来到人工检票通道,把身份认递给工作人员:“我不就是垫个鼻子,这就认不出我了?”

  工作人员比对身份证,照例询问了:“这是你本人吗?”“哎呀,身份证是好多年前拍的,我就动了鼻子,真的是我。”

  记者看了下身份证,身份证上的照片和本人判若两人,照片里,就是一张普通得不能再普通的大众脸,而眼前的女子打扮时髦,烫着大波浪。最明显的就是,塌鼻梁变成了高挺的鼻子。

  工作人员确认身份信息后,就让旅客进站了,还特意提醒了一句:“身份证最好去补拍一下!”

  美女还有些愤愤然:“现在这些高科技太麻烦了,整个鼻子,难道还不让我坐车了?”

  在安检处,记者还和这位美女聊了一句,说起整容的事,她倒是丝毫不避讳。

  “现在做微整形很正常。我这个鼻子已经做了两次了,第一次我嫌变化不大,半年前又做了第二次,这次垫得好像是有点高。”她转头又询问记者,“我这鼻子真的有那么假吗?连机器都识别不了了?”

  其实不光是整形脸,比如“杀马特”造型等,同样会碰上尴尬。

  有个小伙子在“人脸识别”设备前试了两次,闸机还是没有打开。

  他有些不解:“我的脸没动刀子,怎么就过不去?”

  在人工验票通道,工作人员掏出身份证一看,开起了玩笑:“主要是你变帅了!”

  记者看了一眼身份证,眼前的时尚男子,在身份证上的照片,竟然是杀马特的非主流造型,刘海基本上遮住了半边脸。

图为工作人员提醒这位女乘客把刘海撩起来

  在记者采访的两个多小时里,“刷脸”不成功的有好几个。别担心,“刷脸”不成,还可以走人工检票通道。目前,南北广场都各有一个人工检票通道。另外提醒旅客,证件照最好及时更新。

  哪些情况可能会造成“刷脸”不成功呢?记者观察了下,大致有几种情况:

  1、做过微整形的旅客,证件照与本人不相符合;

  2、发型变化过大,比如证件照上的非主流造型。如果证件照中没有刘海,旅客可以试着把刘海撩起来;

  3、帽子、眼镜等面部遮挡物都会影响“刷脸”,比如证件照上戴着眼镜,刷脸时就保持一致。

  以下这些旅客,同样需要走人工检票通道:

  1、没有二代身份证,采用护照进站乘车的旅客;

  2、没有二代身份证,采用临时身份证乘车的旅客。

(来源:现代金报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com