您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
三轮车前装了挡风玻璃就安全?交警用实验告诉我们答案
发布时间:2018年11月08日 08:36:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

有了头盔保护,足球仅少许伤痕

贴了防爆膜后,玻璃碎裂后不太容易飞溅

挡风玻璃没贴防爆膜,玻璃受冲击碎裂飞溅

  不久前,象山鹤浦镇发生一起交通事故,一名老人驾驶电动三轮车,与停放在路边的一辆货车发生碰撞。老人未佩戴安全头盔,头撞上挡风玻璃,碎玻璃扎入其颈动脉不幸身亡。而象山大徐镇一隧道内发生一起电动车相撞事故,车主没系好头盔以至受伤严重。

  骑车不戴头盔,很多非机动车主已成习惯。昨日,象山公安局交警大队为此特意做了一组实验。

  实验1

   戴不戴头盔

   发生意外时差别有多大?

  ●实验目的:验证没戴牢头盔的危险性

  ●实验材料:足球一个,电动车一辆

  头盔一个,汽车一辆

  ●实验者:象山县公安局交警大队民警

  ●实验地点:交警大队停车场

  实验过程

  民警用足球代替头部,给其戴上头盔,但没有扣住。

  民警拿着足球骑上电动车,以一定速度往前开,到达指定位置后放手,因为没有扣牢头盔扣,足球和头盔还没落地前就发生了分离,然后滚落在地面。

  另一民警开汽车从附近经过,虽然车速只有10km/小时,但足球仍被其带入车底。驾车民警赶紧刹车,足球被卡在车底动弹不得,从外望去,球体还有些变形。拿出后,足球伤痕累累,特别与车底接触部最为明显。

  那么,戴好了头盔,结果又会如何?

  随后,民警重复上述过程。只听“嘎”一声,头盔卡在了车底,从外望去,头盔起到了初步保护,球体没有发生变形。拿出足球后,只见头盔帽檐处已被轧出了一个缺口,盔顶因与车底接触,出现了环状伤痕。但足球就比较幸运了,除了有一点擦伤外,盔内部分完好无损。

  ●实验结果:没戴好头盔和没戴头盔的性质是相同的。“如果市民骑电动车时,没有系好头盔,万一发生碰撞时正好卷入车底,那么巨大的冲击力会造成头部挫伤,可没足球这么幸运了。”民警告诉记者,头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量,从而有效保护头部在猛烈撞击时减少伤害。

  实验2

   有了挡风玻璃

   是否可以不戴头盔?

  ●实验目的:验证挡风玻璃能否代替头盔

  ●实验材料:安装挡风玻璃电动三轮车一辆,锤子一把

  ●实验者:象山县公安局交警大队鹤浦中队民警

  ●实验地点:交警大队鹤浦交警中队停车场

  实验过程

  有不少市民表示,骑两轮电动车因为缺少防护措施,的确要戴头盔。但电动三轮车前有挡风玻璃,可以不需要戴头盔。这样的说法靠谱吗?

  实验开始后,民警在一辆蓝色三轮车前站定,用锤子敲击挡风玻璃,模拟事故冲击力对挡风玻璃的伤害。随着“嘭,嘭”两声,挡风玻璃瞬间碎裂,锋利的碎片朝驾驶室内飞溅而去,有的甚至插入了坐垫中。

  “我刚刚没有使出全力,轻轻一敲就导致挡风玻璃破碎飞溅。”参加实验的民警告诉记者,如果三轮车与汽车相撞,冲击力要大得多,碎片会飞溅得更远,伤害范围也会更广,如果司机没有戴好头盔,玻璃势必会割伤头部。

  有人提出即使戴了头盔,也阻碍不了碎片划伤颈部。“在挡风玻璃上再贴一层防爆膜,可以有效防止碎片飞溅。”随后,鹤浦中队民警又开始了第二组实验,用锤子敲击安装了防爆膜的挡风玻璃。

  同样的,民警用锤子敲击挡风玻璃,但这一次,他的力度和次数明显要高于前一次,敲击3次之后,挡风玻璃才出现一个小洞,经过多次敲击,洞口虽然变大,不过,玻璃却没有发生飞溅现象,只出现蛛网状裂纹,车辆周边仅仅出现少量碎片。

  “防爆膜有很强的韧性,玻璃破裂后可被膜粘牢不会飞溅伤人,并且其抗冲击性能很强。”该民警告诉记者。

  ●实验结果:挡风玻璃并不牢靠,行驶三轮车时一定要戴好头盔,同时给挡风玻璃贴上防爆膜。

  交警提醒

   驾驶电动车戴头盔

   和驾驶员系安全带一样重要

  今年以来,象山县“三小车”道路交通事故占事故总量的60%以上,而发生道路交通总事故死亡人数又占到总事故死亡人数的60%以上。其中,因颅脑受伤死亡人数又占到“三小车”死亡人数的60%以上。“有些骑手在驾驶‘三小车’时并没有戴头盔,出现意外时导致颅脑受伤的几率变大,死亡率也就跟着上升了。”民警痛心地说,骑车戴头盔和驾驶员系安全带一样重要。

(来源:现代金报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com