您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
发烧会把脑子烧坏吗
发布时间:2018年11月08日 09:02:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在百姓中流传着“发烧会把人烧傻”“把脑子烧坏”的说法。这多源于人们发现发烧患者有“说胡话”、抽搐的现象。那么发烧会不会烧坏脑子呢?

  答案是“单纯发烧是不会烧坏脑子的”。发烧并不是一种疾病,而是一种症状。发烧是人体对疾病的一种有益的生理反应,说明人体正在动员自身的免疫细胞对抗外来物质,是不增加任何实质性损害的。发烧患者之所以有“说胡话”、抽搐等现象,是因为发烧的功能性影响。这些影响可以表现为疲惫、无精打采、嗜睡,严重时患者会发生谵妄和抽搐发作等症状,但这些都是暂时性的。

  目前为止,没有任何证据表明单纯发烧可以引起身体任何组织器官的实质性损害,只有以下情况脑功能可能受损。1.神经系统疾病:如脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎或颅脑损伤、出血。这些神经系统疾病引起脑细胞损伤,是由于病毒或细菌感染了脑实质导致的,通常会伴随意识不清、昏睡不醒、胡言乱语、头痛剧烈等症状。发烧只是其表现之一,并不是引起脑功能受损的原因。2.病理性超高温:病理性超高温是正常体温调节机制遭到破坏的病理性过程。它不同于一般的发烧,如中暑热射病、恶性高热、先天性汗腺缺乏等,会直接破坏体温调节中枢,可能引起超高温,造成多处组织结构和生理机能遭遇实质性、不可逆性损害,甚至导致患者死亡。

  依据腋窝温度,发烧可分为低热型(37.5~38摄氏度)、中热型(38.1~39摄氏度)、高热型(39.1~41摄氏度)、超高热型(>41摄氏度)。本质上发烧是人体产热和散热失衡引起,所以发烧的应对原则是减少产热,增加散热。发烧患者需积极查找病因,针对病因治疗。发烧只是疾病的一个症状,降温治疗也只能缓解症状,不能治疗疾病。常用的降温办法有:热敷(低中热)、冰敷(高热)、泡澡、补液、擦拭散热、适当药物治疗,体温低于38.5摄氏度建议物理降温,不推荐吃药。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com