您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
34岁博士生送快递,老师怒了:脑子有病?他用一句话怼了回去
发布时间:2018年11月08日 09:00:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

本文图片均来自:梨视频视频截图

  “你博士有什么了不起的,不就是一个送快递的吗?不好好做学问在弄什么呢?蔑视你,你完了!”

  一位博士去干了快递员的工作。但老师对他的举动给出了这样的评价。

  真的是大材小用了吗?最近,这位博士给出了自己的答案。

  34岁的谭超是延边大学历史学博士研究生,8年前,为了考研,当起了快递小哥。

  当被记者问到:“你本科毕业时应该能找到相比快递员薪酬更高的岗位吧?为什么选择了做快递员?”时,谭超是这么回答的:

  人穷志短马瘦毛长啊,你没钱不得想尽一切办法去赚钱吗?你还有工夫管你是不是本科毕业吗?他告诉记者,刚毕业那会自己身上一分钱都没有,同学结婚自己都没有合适的衣服穿,找工作也只干日结的,如果工资不日结,自己第二天就没饭吃了。

  “你们能想到的底层工作我全部都干过,擦玻璃的、房产中介、收报纸收瓶子的、保安……”

  当然了,当初做这些散工的初衷是为了考研,家人也劝过谭超放弃考研去找个工作,但他不是个听劝的人,“我要是听劝,我还非得走这条不同寻常路吗?”

  而最后,谭超选择当一名快递小哥,一方面是因为做保安时刚好接触到了这份工作,另一方面则是因为平时还要上课,不可能找一份全职的工作,相对而言送快递时间自由度比较高。

  做着做着,谭超发现货量已经涨到了可以养家糊口的地步了,就一直做了下去。

  8年间,也有老师指责谭超:“这么一个高学历的人抢低学历的活,脑子是不是有病。”

  谭超不认同这种说法:“这是通过学历把人分成三六九等,而不是努力。我讨厌的是他那种鄙夷的神情,他那种根深蒂固的阶级分化的神情。

  “不管一个人是做学术也好,去送快递也好,去说相声也好,只要他能推动生产力发展就是一个好博士。”

  在这8年的送快递过程中,谭超通过自己的努力和高智商,自创了快递编号法共送出80万件送递。此数量如果只按照年工作11个月算,那么平均一天就得300件的送货量。相当于普通快递员二倍以上。

  当记者笑着说谭超看起来一点也不像个博士生,就像个实实在在送快递的时,谭超笑说:“那肯定嘛,我就是有点不修边幅,再说咱采访条件这么恶劣,你可以说我是一个特别接地气的博士。”

  博士毕业后,谭超计划去高校求职,“我觉得我应该是教书育人,在推动生产力发展方面有一点小的成就。我的学术、我的理论能得到一定的传播,修身齐家治国平天下。”

  大材小用?近两年,不断的有新闻报道,博士毕业选择了各种社会认为普通的职业。一部分说这是个人的选择,博士不一定就要搞科研;但也有人质疑博士毕业是不是大材小用?

  像谭超这样“接地气”的博士其实很多,例如:

  宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。苦读22年拿到博士学位,没到高校和科研院所工作,很多人觉得她“屈才”了。宋庆楠说,“自己喜欢的、适合自己的才就好,相比科研数据,学生们求知的眼神更吸引我。”

  黄晓斌,2006年,以634分的成绩从绍兴新昌县城考入浙江大学,经过7年半的本硕连读,他没成为研究员,更没去医院找工作。毕业那年27岁,原本或许能成为一名博士。就在他开始着手出国读博事宜,在准备托福考试的过程中,看到了BBC记录片《保罗教你做面包》,于是决定转行去卖面包。黄晓斌说,“我读研的时候很开心,但不能让‘研究生’这件事成为我今后不开心的原因。 ”

  诸如此类的事例还有很多,大家的评论也基本分为两派。

  网友评论

  一种认为:这个人好酷!

  自食其力,推动生产力发展就是精英!

  还有一种是:人才浪费,希望学以致用!

  高学历出来如果去干了一份,常人都觉得“非常普通”的工作,这是一种浪费社会资源的行为吗?

  还是遵从自己内心选择的值得敬佩之举?你怎么认为呢?

(来源:钱江晚报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com