您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
中风喜欢“三顾茅庐”
发布时间:2018年11月08日 09:02:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  脑卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高费用的“五高”特点。河南省人民医院国家高级卒中中心副主任、颅内狭窄专科主任朱良付说,脑卒中高复发的特点,尤其给防治工作带来了一些困难。

  导致脑卒中复发的因素有多方面,尤其和年龄、血压及中风后的科学防治关系密切。以脑梗死为例,复发的患者大部分有动脉硬化、高血压、高血脂、炎症等病史。长期持续高血压,使血管壁所受压力增大,脑内动脉弹性减弱,血浆的渗入又导致小动脉纤维素样坏死,血管阻力变大,脑血流量严重不足,进而造成脑缺血;同时,高血压状态的长期持续可导致血管壁增厚,管腔狭窄,影响血流通畅性,并使血管内皮细胞受损,脂质沉积于内皮下,促进脂质斑块形成,甚至激活凝血系统,加重动脉粥样硬化的程度。所以,只要高血压状态不能得以改善,脑卒中的发病风险就会一直存在。感染和炎症对动脉粥样硬化及血栓形成具有类似作用。

  第一次卒中发作的抢救时间,也是导致急性缺血性脑卒中患者复发的危险因素。因为发病时间越长,患者的脑梗死面积越大,神经功能缺损程度越重,复发的风险就越高。

  有研究显示,脑卒中复发还与性别有关,男性患者的复发率通常高于女性,其可能原因之一是女性身体中的雌激素对血管起到了保护作用,另一个原因是男性相对女性有更多不良嗜好,如吸烟、饮酒等,可对患者的神经功能造成损害。

  另有少数患者中风的原因不明,极少数患者的病因迄今为止没有好的防治方法,这都导致了卒中的高复发率。

  朱良付强调,脑卒中预防是个系统工程,需要采取综合性治疗措施,包括调节情绪、生活规律、科学饮食、戒除烟酒不良嗜好等。在此基础上,遵医嘱筛查和治疗高血压、糖尿病、高脂血症、心脏病、肥胖、呼吸睡眠暂停综合征、高同型半胱氨酸血症、颅内外血管狭窄等高危因素,才能达到有效降低和避免卒中复发的目的。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com