您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“南米北面”哪种饮食习惯好?多吃粗杂粮更重要
发布时间:2018年11月08日 09:14:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “南米北面”反映了我国南北方在饮食文化上的差异,意指南方人爱吃米饭,北方人却热衷于面食。那么,米和面相比哪一种营养更高?吃哪一种对身体更好?下面我们就来一起看一看。

  首先,米饭的脂肪含量明显高于面食;其次,米饭中常量元素钾、镁与微量元素锌的含量以及尼克酸的含量均高于面食。

  而从以下几个方面来看,面食则更胜一筹。首先,面食的蛋白质含量比米饭高3%以上,因而有补虚损、强气力的功效。此外,面食中维生素B1、B2、E的含量,钙、磷、钠等无机盐的含量以及微量元素硒的含量均高于米。但是,面食的热量也要高于米饭。100克米饭中含有热量116大卡,而100克面食中则含有热量280大卡,比米饭高了一倍还多。

  那么,吃面食对身体更好还是吃米饭对身体更好呢?其实,两者都不宜多吃。米饭和面食这类精制主食虽然可以提供丰富的能量,但其缺陷也十分明显,那就是导致血糖波动较大,容易引起体内代谢异常,与肥胖、糖尿病、子宫内膜癌等疾病的发生有关。同时,米饭和面食的营养成分较为单一,虽然含有维生素和矿物质,但含量并不丰富。然而,中国居民在主食摄入方面的主要问题就是精制主食的摄入量比例过高,而粗杂粮明显不足。所以,由国家卫生计生委疾控局发布的《中国居民膳食指南(2016)》中强调,居民每人每天需摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类要占到50~150g,薯类要占到50~100g,也就是说主食中的一半以上都应该是全谷类、薯类等粗杂粮。

  因此,与其考虑多吃米还是多吃面,不如多吃一些粗杂粮来平衡饮食健康。

  (来源:人民网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com