您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
原本活泼好动的小宝宝突然“蔫了” 不吃药不打针医生用这招治好孩子的病
发布时间:2018年11月08日 17:38:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)每当小宝宝得了病,家长们就会特别紧张、心疼。7个多月的小宝宝诺诺,原本活泼好动爱蹦爱跳,最近突然“蔫了”,这可把爷爷奶奶着急坏了。

  

  网络配图 图文无涉

  “医生,赶紧帮我孙女看看。”诺诺奶奶焦急地告诉医生,最近诺诺肠胃似乎有些不适,以前活泼的她现在都不爱动了。可孩子太小了,打针吃药家里人都舍不得,听人介绍中医院的小儿推拿效果不错,特地带着孩子过来试试。市中医医院的儿科医生李曼苏告诉诺诺奶奶,新生的宝宝肠胃功能还没发育好,所以非常脆弱。而肠胃不好会导致宝宝食欲不振,从而影响宝宝生长发育,家长需引起足够重视。

  网络配图 图文无涉

  “之前有个两周岁左右的宝宝厌食、挑食非常厉害,在我这里做了两三个月的推拿,现在饭量已恢复正常。”李医生告诉记者,来做小儿推拿的宝宝,大多以消化系统毛病为主,厌食、挑食、便秘、腹泻甚至斜颈等问题,都可以通过推拿来缓解。而它的原理,就是通过刺激宝宝的穴道,来调节肠胃。

  这几年,小儿推拿越来越被宝爸宝妈所熟知,那么小儿推拿到底能缓解哪些病症呢?李医生介绍了几个推拿的简单手法,适合家长在家为孩子推拿,家长们赶紧学起来吧!

  网络配图 图文无涉

  “每只手上都有一个四缝穴。”李医生一边为诺诺推拿一边向记者介绍,揉捏四缝穴有健脾消食的作用,一般在小儿推拿上掐四缝穴为主,每个四缝穴掐5—10下,两个手都可以掐一下。揉捏板门穴、搜板门这两个穴位也能健脾消食,一般揉50—100下左右,顺时针方向。

网络配图 图文无涉

  另外,通过按摩宝宝的小肚子,也能起到健脾消食的作用。顺时针方向按摩健脾消食,逆时针方向按摩止泻为主。目前诺诺只需健脾消食,以顺时针方向按摩为主。一般按摩三到五分钟左右。需要注意的是,按摩肚子的时候最好隔一件纯棉衣服。

.
网络配图 图文无涉

  除了以上方法,还可以捏脊。捏三提一,一般三到五次即可,皮肤微微发红就好,捏好之后按抚一下皮肤。

网络配图 图文无涉

  最后,李医生提醒广大家长,由于宝宝各方面都比较脆弱,所以在推拿时,力度和频率上都得把握好,宝宝太饱或太饿的时候,都不适合做推拿。另外,家长大多不是专业医生,在家做推拿应以预防保健为主,有了疾病最好先去医院诊断,根据诊断结果进行辅助治疗,切忌过分依赖小儿推拿。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com