您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
巍星路考古成果公布 出土可修复文物31件部分极其珍贵 明年展出
发布时间:2018年11月08日 19:02:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

记者苏英英 摄

  余姚新闻网讯(记者 张敏)今天,我市召开宁波余姚巍星路窖藏考古成果新闻通报会,会上公布考古获阶段性重要成果,出土文物31件,其中,不乏高丽青瓷、龙泉青瓷、青铜贯耳壶等一批极其珍贵的文物。经专家论证,这些文物相对埋藏年代是宋末元初。

  珍贵文物琳琅满目

  据宁波市考古研究所考古领队罗鹏介绍,本次考古出土完整可修复小件文物31件。其中,青铜器8件,分别是贯耳壶1对、三足鬲式熏炉、四足鼎式香炉、盘、钵、烛台、花形器各1件;瓷器16件,分别是龙泉青瓷凤尾尊1对、双鱼洗1套3件、高丽青瓷净瓶1件、黑釉盏4件、韩瓶5件、白瓷小罐1件;铁碾子、锡执壶、漆盒、骨锥、木器各1件;数十枚黑石子整体算1件;14440枚方孔铜钱算1件,这些铜钱中,有秦、汉、莽新到隋的“半两”“五铢”“货泉”、唐代的“开元通宝”“乾元重宝”、五代前蜀“乾德元宝”、后周“周元通宝”、南唐“唐国通宝”、金国的“正隆元宝”、“大定通宝”等。数量最多的是宋朝铜钱,铸造年代早至北宋太祖建隆年间的宋元通宝,晚至南宋理宗年间的景定元宝。

记者苏英英 摄

  窖藏主人到底是谁

  这些文物到底是在哪个时代埋藏下去的?埋藏的主人又是谁?考古团队通过地层堆积叠压年代及出土遗物年代下限,经过综合判断,得出其相对埋藏年代为宋末元初的结论。根据出土遗物分析,结合地方志和相关文献,专家推测此窖藏坑物主可能有三种身份:一种是属于学宫、家庙和寺庙。学宫是我国古代官方教育机构,有专门的祭祀礼仪场所。窖藏坑所处位置距离学宫旧址约200米。此次出土的青铜贯耳壶底部刻有“子子孙孙永宝”的铭文,推测也有可能属于士大夫家庙。第二种是富贵大家。出土文物大多为大型贵重器物或日常用器,侧面反映了宋代社会礼制、斗茶、饮酒、棋艺等风俗文化,其中高丽青瓷拥有者非富即贵,再加上大量铜钱的发现,可以推测该窖藏主人可能是宋代富贵大家;第三种就是从事海上贸易的商人。南宋期间和朝鲜半岛交往频繁,对外贸易繁盛,余姚时为对外贸易重要中转地,出土文物中又有高丽青瓷、金国铜钱等物,据此推测窖藏主人可能是从事海上贸易的商人。

记者苏英英 摄

  那么,窖藏主人又为何将这些文物藏而不取呢?考古专家初步推测,窖藏主人可能面临战乱或者社会动荡,为了避难,只能被迫将不能带走的大型贵重物品和日常用器临时埋藏,用木盖压砖覆盖,期待日后来取,可惜事与愿违,埋藏至今。

  考古意义十分重大

  此次出土的文物,具有十分重大的考古意义。首先,是宁波历史上首次发现如此规模的宋代青铜器。本次考古,共出土了8件青铜器,体量大,纹饰清晰,推测为失蜡法精密铸造,做工考究,代表了当时的工艺水平,比如仿先秦风格的青铜贯耳壶,上有4组纹饰,十分精美。从考古学上说,早期青铜器年代序列较为清楚,晚期青铜器年代则尚未建立,本次发现的青铜器有助于建立宋代青铜器的文化序列;窖藏中的龙泉青瓷年代以往认为是元代器物,本次发现的龙泉青瓷可与其他纪年瓷器比对,对深入探讨龙泉青瓷凤尾尊和双鱼洗这类标准器的年代又提供了新的实物资料;高丽青瓷净瓶外形近乎完整,非常精美,档次较高,可能是高丽官窑所造,国内外较为罕见;此次考古还发现了宁波地区很少发现的较纯正的建窑黑釉盏和国内少见的东张窑镶扣黑釉盏,反映了南宋时期盛行的斗茶习俗。

记者苏英英 摄

  “不论从考古意义上来说还是从文物本身价值上来说,这批文物都十分珍贵。”罗鹏说。巍星路窖藏是宁波地区首次发现并实施考古发掘的窖藏,填补了宁波地域历史时期的考古空白,印证了余姚古城人文底蕴深厚,历史文化遗产丰富。大量出土文物增补了余姚地区宋代馆藏的缺环,有助于研究宋代的政治、经济、文化和社会变迁。

  明年初市民可“一饱眼福”

  目前,这些出土文物均被妥善保管。明年初,文保单位将在余姚博物馆举办“巍星路考古成果特展”,向市民全面展示此次考古的重大发现。

记者苏英英 摄

  据市文物保护管理所工作人员介绍,此次考古还有许多疑问待解,比如出土的韩瓶中,有一只经过CT扫描证实里面盛满凝结物,凝结物里面包含了有机质物品,但到底是何种有机质物品,还有待专家团队去发现。下一步,有关部门和专家将对这些文物作进一步的研究,并进行科学的保护和修复。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com