您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
便秘老不好,针灸化烦恼
发布时间:2018年11月09日 08:33:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  如果说肠道犹如街道,便秘就像塞车,不仅会给肠道添堵,还会影响全身健康。便秘患者除了选用药物治疗,还可以配合中医针灸,同样有较好的治疗效果。

  中医理论认为,便秘发病原因归纳起来有饮食不节、情志失调、外邪犯胃、禀赋不足等。病机主要是热结、气滞、寒凝、气血阴阳亏虚,引起肠道传导失调所致。本病病位在肠,但与肺、脾、胃、肝、肾等功能失调均有关联。根据病因虚实不同,可分为热秘、气秘、气虚便秘、血虚便秘、阴虚便秘、阳虚便秘等。患者可到正规中医院针灸,治疗主穴为天枢、支沟、上巨虚。各证型可配合主穴,辨证增加施治穴位。

  热秘:表现为大便干结、面红身热、腹胀腹痛、口干口臭、小便短赤;舌红苔黄、脉滑数或滑实。

  施治穴位:大肠俞、内庭、大横、曲池。

  气秘:患者多有大便秘结、欲便不能、便质正常、胁腹胀满、腹痛、嗳气频作、食量减少;苔薄腻,脉弦。

  施治穴位:太冲、阳陵泉。

  气虚便秘:便质正常但排便费力,使劲排便会出汗气短,便后疲乏;面色白,倦怠懒言;舌淡或淡嫩,苔薄,脉虚。

  施治穴位:肺俞、脾俞、足三里。

  血虚便秘:大便秘结而干、面白无华、头晕目眩、心悸、唇舌淡;舌质淡嫩,脉细涩或细弱。

  施治穴位:脾俞、足三里、膈俞。

  阴虚便秘:大便燥结、解出困难、状如羊屎、形体消瘦、五心烦热、口干颧红;舌红少苔,脉细数。

  施治穴位:太溪、照海。

  阳虚便秘:大便艰涩、排出困难、小便清长、夜尿频繁、腹中冷痛或腰脊酸冷、畏寒肢冷、面色白;舌淡苔白或润,脉沉迟。

  施治穴位:肾俞、命门、大横、神阙。

  针灸治疗便秘效果虽好,但如果经过多次治疗无效,应查明病因。另外,患者生活应有规律,劳逸结合;不吃辛辣、过咸的食物,多吃新鲜果蔬;进行适当体育活动,不久坐,不久卧;养成定时排便的习惯;戒烟限酒,保持乐观。

(来源:人民网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com