您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
蔡裕成:跨过海峡来筑梦,与余姚缘定“三生”
发布时间:2018年11月09日 19:12:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  深秋,余姚远东工业城内,树影婆娑,河水澄碧,一对新人正在草坡上拍摄婚纱照。“你看,当年种下的樟树,直径才5厘米,现在已经40多厘米了。”蔡裕成站在办公室里,看着绿草如茵的窗外。时光,已经走过了26年。

  蔡裕成,1948年出生于台湾台中市,是台湾上市企业车王电子公司的第一代继承人。1992年,他来到余姚投资开发建设远东工业城。从此后,他把自己的黄金岁月融入了这个创业创新的天地,与这座城市共发展、同成长,为第二故乡余姚奉献智慧和汗水,而他自己也得到了丰厚的回报。

  一见如故

  建一座花园式工业城

  蔡裕成是最早来宁波投资的台商之一。

  “这都是缘分。”蔡裕成说。1992年前后,台湾制造成本提高,许多玩具企业计划将生产线转移出去。“当时有两个选择,一个是东南亚,相对稳妥;第二是大陆,我们心里没底,但感觉前景广阔。”蔡裕成说。

  1992年,在邓小平南方谈话精神鼓舞下,沿海城市改革开放的浪潮一浪高过一浪。这让蔡裕成坚定了信心,决定在大陆寻找合适的城市建一座工业城。“1992年9月28日,我第一次踏上余姚的土地。”对于这个日子,蔡裕成脱口而出。“我对余姚一见如故。这里人杰地灵,产业基础扎实,劳动力文化素质高,是一个创业圆梦的好地方。”蔡裕成和台湾玩具同业公会商定,由他投资2000多万美元在余姚建设工业园,供玩具企业搬迁。

  此后半年,蔡裕成跑了十多趟余姚。当时沪杭甬高速还没开通,台湾到宁波更没直飞航班。“先搭乘飞机到上海,然后坐渡轮到宁波,再坐汽车到余姚,需要花费十多个小时。”蔡裕成说,“我要建一座花园式园区,让来余姚办厂兴业的台商有好的生活工作条件。”蔡裕成从规划入手,重金聘请台湾新竹科技园区的设计师担纲规划,并按照当时国际著名工业园区的标准施工建设。

  “我执意在园区内开挖人工河,虽然成本增加不少,但亲水景观与‘泛舟荡漾’的意境,让花园式园区实至名归。”远东工业城的环境独树一帜,成为周边城市建设工业园区的样板。1995年,远东工业城获得省建设厅颁发的“优秀城市规划奖”, 1997年又被评为“浙江省工业园区建设规划第一名”。

  一往直前

  坚持多年守得云开见月明

  1994年,就在远东工业城准备建厂房时,台湾玩具行业陷入萧条,许多厂家没有能力异地建厂。占地1000多亩的工业城,当时只进来两三家台湾企业。蔡裕成的压力骤然上升。“丈母娘来余姚发现情况不是很理想,非常担心我。我夫人宽慰她,他有愚公移山的精神,只要坚持下去就会成功。”蔡裕成说。

  屋漏偏逢连夜雨。1997年发生的亚洲金融危机,让远东工业城的招商工作陷入停顿。“每年的运行费用需要数百万元,而进驻的厂商只有六七家,亏钱是难免的。”谈起当时的困境,蔡裕成感慨地说,任何事都不可能一帆风顺,但只要方向对了,风雨之后一定能见到阳光。蔡裕成一直抱有一个信念,大陆高速发展的势头,日益壮大的市场,不断完善的基础设施和产业配套,会让工业城越来越好。

  蔡裕成“苦练内功”,不断提升工业城环境,等待大环境转好。1999年开始,浙江的民营企业迅猛发展,宁波港口的吞吐能力不断增长,制约工业城的种种瓶颈不复存在。

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。坚持6年后,蔡裕成终于迎来了事业的春天。先是生产童车的日本康贝公司进驻,紧接着车王电子、四海灯具、雷虎科技等企业纷纷落户。“2000年左右,厂商大规模进驻,到2002年年初,远东工业城一期实现‘满员’。”在远东工业城里工作的员工曾超过1.8万人,所有厂商的销售额总额约50亿元人民币。

  一往情深

  成为第二故乡“代言人”

  蔡裕成在余姚建起工业城,声名鹊起,想在大陆投资的台商经常向他“取经”。每一次有台商来余姚,他都要带他们欣赏自己的“作品”,详细向客人讲解余姚投资的优惠政策和经济环境。 “想让客人投资,一是让客人多看,二是要多介绍,把真实的余姚告诉每一位想来投资的朋友。”

  蔡裕成把越来越多的时间和精力,花在为余姚、为宁波“代言”上,他先后担任宁波台湾同胞投资企业协会荣誉(创会)会长、宁波港澳台侨委员会港澳台侨事务顾问、浙江省台商投资企业协会副会长、浙商总会理事等职务。

  “我就是余姚和宁波的招商大使。”他不但在余姚做“讲解员”,还经常去台湾参加推介会并接受媒体采访。蔡裕成说,“我不但运营工业城,还做实业,知道客商想什么、要什么、怕什么。我的所述所论,对客商有信服力。”

  “回台湾像探亲,来大陆像回家”,这句话也适用蔡裕成。他时常说他比余姚人还了解余姚,这里已是他的第二故乡。 “余姚土话中,‘讲空话’的意思是聊天,但外地人还以为是讲假话。”对余姚的方言,他已颇有心得。

  “余姚的发展太快了,这里有勤劳善良的老百姓,有埋头做事的政府工作人员,我见证了余姚翻天覆地的变化。我刚来的时候,做面包的原料需要去上海友谊商店购买,现在余姚的生活多方便。”1993年,蔡裕成举家从台湾移居余姚。他的女儿在余姚中学念完高中,考入北京大学。“儿子在余姚念完小学、中学后去美国读书,如今已经回余姚工作,准备接我的班了,我的第三代也会在这里安家。当地政府给远东工业城提供了巨大的帮助和扶持,来余姚是我一生中最得意的选择。我和余姚,真是缘定‘三生’。”蔡裕成说。

(来源:甬派 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com