您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
一只垃圾桶引发村容村貌大变样
发布时间:2018年11月15日 08:23:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 徐千 蒋豪杰 杨莹)如今来到横坎头村,山清水秀,绿树成荫,道路整洁,舒适的环境让人流连忘返。然而,如果把日历倒翻15年,那时的横坎头村,路上垃圾随处可见,露天粪缸触目皆是。面对现实,村党委、村委会在学习、贯彻时任省委书记习近平同志在村里视察和给党员群众回信重要指示精神时认为,老区脱贫致富奔小康,不仅集体经济要发展,更重要的是村民的生活水平、生活质量要有大提高。于是他们在因地制宜发展经济的同时,从清除露天垃圾着手整治村容村貌,给村民创造一个良好的生活环境。

  露天垃圾清除后,村里集中采购了一批全封闭的垃圾桶,以存放村民的生活垃圾。但是,在选择垃圾桶放置地点时村干部很费了一番周折,因为村民都不希望把垃圾放在自家门口。对此,那时负责环境卫生工作的村妇女主任孙小莲记忆犹新。

  【同期声】孙小莲(横坎头村原妇女主任):(当初)有一个自然村放垃圾桶根本放不了,紫溪自然村有一户人家,(我们把垃圾桶放)在他们的墙门口略微靠边一点(的地方)。(可村里人)有一种迷信思想,(认为)墙门口放垃圾桶不好(不吉利)。我们去(做工作),就是做不通。最后(这户人家)把我们放着的垃圾桶拖出来,把垃圾倒在路中间。我们村书记、村长(村主任)再次上门去做工作,最终总算勉强同意暂时先(在那里)放一放。

  这件事使村干部进一步意识到,应从改变村民陈旧的生活意识和卫生习惯入手进行村容村貌的大整治。于是,他们在花大力气进行道路改造,完善基础设施,整治废弃杂地的同时,全村进行广泛的宣传教育。

  【同期声】孙小莲(横坎头村原妇女主任):我们利用村里的志愿者,到各自然村去宣传,把宣传资料发下去,去引导他们。还通过文艺晚会,(上演)环保等小品节目(进行宣传)。

  长期以来,一些村民养成了随手扔垃圾的陋习。为了改变村民的这种陋习,村党委书记、村委会主任带头清理村民丢弃的垃圾。

  【同期声】孙小莲(横坎头村原妇女主任):以前(有的村民)包括年纪大的(老人),把痰盆(和畚箕里的垃圾)倒到溪坑里。(发现垃圾)倒在溪坑里后,我们村干部包括村书记下去,把垃圾捞上来。

  村干部的言传身教,慢慢影响和改变了村民的生活习惯,村民的卫生意识逐步提高,如今“垃圾入桶”已成为全村人的共识,路上基本见不到随手乱扔垃圾的现象。不仅如此,横坎头村还在余姚全市率先实行了垃圾分类。

  【同期声】横头村村民:这种纸板、废纸,可回收的,阿拉(我们)都放到这只蓝色桶里;这种遥控板、电池、灯泡,有毒有害的,放到这只黑(灰)的垃圾桶里;厨房里吃剩的菜、菜叶、骨头等放到这只绿色的垃圾桶里。

  卫生习惯的改变,带动了村民文明意识的提高。全村的露天粪缸顺利移去了,房前屋后乱堆放的柴篷、杂物不见了,过去热衷搓麻将赌博的,现在成了村旗袍队、篮球队、舞蹈队、腰鼓队的主力。

  【同期声】孙小莲(横坎头村原妇女主任):现在你们这里走过去看,搓麻将(赌博)的看不到了。我们每天晚上跳广场舞。不会跳了,把老师请来(教)。村里还有舞蹈队、旗袍队、篮球队、花轿队、飞镖队、腰鼓队,有10个团队,上面有比赛有项目(活动),我们都要去参加。

  百姓富裕,环境优美,生活幸福,通过15年的努力,横坎头村的百姓已走上了全面小康道路。目前,他们正按照习总书记重要回信精神的要求,不忘初心、牢记使命,在乡村振兴的大道上奋勇向前!

  新闻链接:

  一颗红樱桃致富一方百姓:

  http://yynews.cnnb.com.cn/system/2018/05/23/011867208.shtml

  一个纪念馆发展成远近闻名的红色景区:

  http://yynews.cnnb.com.cn/system/2018/11/01/011925320.shtml

  一批年轻人托起红村明天的希望:

  http://yynews.cnnb.com.cn/system/2018/10/18/011920279.shtml

  一家小饭店激活一个产业:

  http://yynews.cnnb.com.cn/system/2018/11/01/011925320.shtml

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com