您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
浙江省博物馆游记
发布时间:2018年11月16日 08:19:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

临山镇校604班 任羽钒

  “我们有多年轻?”这是我最喜欢的电视节目《国家宝藏》里的一句开场台词,当001讲解员张国立老师问候大家这句话时,大家都异口同声地回答:“上下五千年!”

  假期里的一天,我们驱车直奔目的地——浙江省博物馆。跨进博物馆大门,我激动地冲入一号展厅,首先映入眼帘的是一幅巨大的浙江地形地貌图,旁边写了四个大字“越地长歌”,原来早在一两百万年前浙江就有人类活动的踪迹,古时候钱塘江两岸居住着大量我们浙江人民伟大的祖先——越人,他们创造了灿烂的文化,谱写出一首绵延流长的越地长歌。

  沿着时间的轴线,我们来到七千年前的河姆渡文化展区,讲解员正在兴致勃勃地介绍河姆渡文化,他建议大家有时间去余姚的河姆渡博物馆参观一下,可以更加直观地感受河姆渡文化的伟大。听到这里,我心中暗喜:“原来我的家乡如此了不起!”

  正当我得意时,走来一位穿着红马甲的志愿者,他示意我们围在墓葬边,他说:“欢迎大家来到国家宝藏,下面我将为大家介绍我们浙江博物馆的镇馆之宝——玉琮王!”当听到“玉琮王”三个字,我忍不住大呼一声:“国家宝藏,我来啦!”那精美的雕刻,让我的心怦然一震,真敬佩五千年前的良渚人,他们用手中的刻刀将这一份五千年前的匠心一路传承至今。

  参观完玉琮王,我们沿着历史的轴线一路来到秦汉、唐宋、明清的浙江,一件件文物,一个个模型,都在无声地诉说着古越大地的悠久历史和灿烂文化……

  随着悠扬的琴声,我们走出博物馆,但我的心仍深深地被这些伟大的国家宝藏给震撼着,河姆渡文化、良渚玉琮王、七弦琴、万工轿……我真为你们感到自豪!

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com