您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
在最美的季节遇见最美的杉树林 这里的景观美得令人窒息
发布时间:2018年11月17日 10:29:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

四明湖杉树林美景。

杉树林俯瞰图

  “四明湖的杉林美得令人陶醉,那种深邃悠远宁静的美让人恍若一脚踏入原始森林。”“如画般的红杉林湿地宛如仙境的江南童话……真的惊呆了!”最近一段时间,余姚梁弄四明湖畔的水上杉树林引得游客纷至沓来。

  四明湖杉树林一年四季都有不同的景致。深秋至初冬时节,是杉树最美的时候。最近,朋友圈里开始频频出现梁弄杉树林的各类美文以及拍得五彩缤纷、梦幻如画的图片。昨天,记者来到四明湖畔一探究竟。

  五彩缤纷的杉树林

  四明湖位于四明山北部余姚市梁弄镇,环湖皆山,七十二峰远近翠黛相间,湖中大小岛屿点缀其间。四周峰峦叠嶂,溪流、泉水汇集,吸引大批飞禽。正值深秋,杉树林层林尽染,从高处俯瞰的景观美得令人窒息。

  这几年四明湖畔的杉树林名气越来越大。不仅省内前去探望的人络绎不绝,连上海、江苏的一些摄影爱好者也慕名来到湖边,一睹盛况。

  记者近日上午从宁波出发,走杭甬高速,约1个多小时的车程便到了余姚梁弄镇上下张村旁的四明湖湿地。

  四明湖湖水澄明,沿着乡村水泥路可以远远望见湖边一排色彩斑斓的杉树。由于湖边没有大型停车场,游客可将车有序停放在村子里的空地,然后步行至杉树林。路边不时有成群结队的游客相伴步行,穿过村里的农田,可以远远地看到湖边参天的杉树林披上了橙红、红色、黄色的衣裳,细长的叶子和挺拔的树干倒映在平静的湖面上,在光影下婀娜挺立,成了名副其实的“水中森林”。偶有一篷船游荡其间,惊起白鹭无数。

  风起,云飞,叶落,雁归,以及远方美丽的天际线边升起的一层薄雾,刚好组成了一幅“秋水共长天一色”的美景。

  沿着蜿蜒曲折的小道,记者来到杉树林,泥泞的湿土没有影响游客观赏美景的心情,此时,已有上百位游客在林子里拍照留念。

  杉树高大挺拔如宝剑般直指云天,气势轩昂,不时可以看到绿树中夹杂了“怒放的深红”。掉落的红叶,带着露珠在阳光照耀下一闪一闪。到了初冬,这里的杉树将会是一片红彤彤,美不胜收。

  “秋冬季节的杉树最为迷人,如果有好天气,即使是随意的构图也能诞生一张张令人惊喜的照片。”拍照的游客笑着说。

  红杉林沿着湖畔连接着上下张村、横路村等几个沿路的村庄。随着客流量增大,当地的村民也开始摆摊招待游客。沿着乡村小道不时可以看到村民设摊销售农产品,还有梁弄大糕、番薯枣等四明山特色美食。“村里每年都定点设摊位,而且这些美食都是自家做的,地地道道的农家美食。”摆摊的阿婆笑着介绍。

  “这里的杉树林美景还可以看一个月。现在是颜色最丰富的时候,到了12月份就变为红色的叶子,就更好看了。”村民介绍。

  红色的杉树并非水杉

  四明湖的红色杉树林,已成为深秋初冬时节宁波最为著名的标志性景观。不过关于它们有一个美丽的误会。

  宁波的植物研究专家小山告诉记者,“每年深秋,杉树的树叶颜色会逐渐变成红色,因此不少游客称之为‘红杉林’。其实这是个误解,这片森林绝大多数为池杉而非水杉,所以不能称作是红杉林。”

  红色的杉树不叫红杉?对此,小山解释说,其实红杉林有专指,一般指北美红杉,杉科北美红杉属,一种原产北美的著名树种,它们高可达110米,胸径可达8米,年龄可达3000岁,是世界上最高最长寿的树种之一。红杉在我国栽培不多,据说当年尼克松访华时曾赠送三棵给中国,后来落地于杭州植物园。据浙江植物志记载,本省宁波、温州、舟山均有引种。

  水杉和池杉都有一定的耐湿性,但程度不一。虽然水杉的名字有个水字,但是它只能短暂泡在水中,故一般植于道路或者小区之中,宁波城内很多老小区、公园所见到的秋冬变色大树多为水杉。相对而言,池杉可以更长时间长在水中,一般配置于湖泊、水库边上,作为水上森林景观设计的一部分。

  在浙江,池杉种植很普遍。宁波四明山森林公园仰天湖、深秀湖、三溪浦水库、象山丹东赵岙水库、宁波植物园等很多地方都有种植。在四明湖这片水上森林种植面积最大,景致最美,知名度也最高。

  不少人好奇,为什么池杉能在水中生存?这与池杉的基因有关,它们的天然林本来就在这样的环境下长大,经过长期演化,形成了一整套适应湿水环境的特殊机制,就像长在潮汐滩涂之间的红树林一样。

  四明湖将建省级湿地公园

  走访过程中,记者看到杉树林竖立着不少乡土人文介绍以及提醒标牌,沿路还建造了不少凉亭,供游客休息。“这里的生态环境越来越好,每年来这里的游客不少,村里的配套设施也逐步在跟上。这里以后要打造一个湿地公园。”村民告诉记者。

  记者从市林业局了解到,今年浙江省林业厅批复同意建立13处省级湿地公园,四明湖省级湿地公园上榜。

  根据规划,四明湖省级湿地公园规划面积达1550.22公顷,以四明湖水库优质水资源保护为核心,以秀美的水上森林和丰富的地域文化为特色,建设集库塘湿地保护、生态修复、文化展示等综合功能于一体的湿地公园。

  -相关链接

  四明湖水上森林公园怎么去?

  公交线路:

  乘宁波301路,至余姚大隐镇,转乘余姚515路,到余姚汽车南站,转乘余姚503路,再转乘617或620到上下张村,步行至水杉林。(乘坐时间较长,建议自驾游。)

  自驾线路:

  1、杭甬高速至余姚,导航梁弄或四明湖下张村,可到达。也可以高速至大隐再至余姚,或是江北走省道至余姚。

  2、沿荷梁线,途经洞桥、鄞江、章水、鹿亭,至梁弄,可达四明湖。

  文明提醒:

  四明湖属于宁波市饮用水源一级保护区。梁弄镇已经在这片池杉林入口处立起了警示牌,禁止车辆驶入,禁止放牧、烧烤、游泳、垂钓等一切污染水源的活动。希望大家文明游览,做好卫生保洁工作。

  (来源:宁波晚报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com