您当前的位置 : 余姚新闻网  >  交通
徐育伟:技术傍身的“公运热心人”
发布时间:2018年11月22日 10:23:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 卢娜)徐育伟,今年47岁,是市公路运输有限公司旅游客运服务中心的一名机务检查员,同时也是一名中共党员。此前的5年时间里,他一直都是长途客运分公司通勤班车驾驶员,每天清晨5点出门上班,一年到头从无缺席,在起早摸黑的日子里,他在岗位上认真负责默默奉献,赢得了同事的交口称赞。

  徐育伟的工作经历,要从上世纪90年代说起。1992年,少年时期的徐育伟,怀着梦想和热情,投入到公路运输行业中来,一转眼,快满26年了。这26年时间里,他做好本职工作之余埋头研究行业所涉及的技术,因此练就了一身“硬本领”,使得他在任何一个岗位上都做得如鱼得水。

  在长途客运分公司担任通勤班车驾驶员时,他尽心尽责。每天清晨5点,他准时从家里出发到单位,准备驾驶第一班通勤班车。冬季夜长昼短,徐育伟出门的时候,天色还未放明。他日复一日开着车从云河绿洲站出发,途经市政府站、汽车西站二高路站、汽车东站,最后到达长途客运站,安全地将同事送到目的地。每天坐徐育伟通勤专车的同事有七八个,有时候同事睡过头,徐育伟还会打电话去提醒。

  揽下了这个活,徐育伟就把它当成了一份责任。“一开始是有些不习惯的,毕竟每天要这么早起床。但到了后来,每天叫醒我的不再是闹钟,而是一份责任感,五年来,我都习惯了。”徐育伟说。

  不仅如此,徐育伟还是公司出了名的热心人。“菲特”台风引发水灾期间,他自发参与救援,用通勤车将二十余名被困群众安全送回家。当时亲眼见证这一幕的同事印象十分深刻。“徐师傅的开车技术很好,这么多年任劳任怨,我们都很佩服他。特别是2013年水灾期间,徐师傅像往常一样接送同事上班,在路上遇到很多出行困难的市民,就主动停车带他们一程。有一次,他带群众从中山路一直带到江南新城,最后自己回家已经很晚了。因为亲眼看到了,所以我感触很深。”徐育伟的同事说。

  如今,徐育伟的工作调整到了旅游客运服务中心,成为一名机务检查员,每天的主要工作就是检查在编车辆的安全情况。安全检查是保障车辆营运安全最关键的举措。检查内容大到动力检测,小到排查车内天窗等部件,需要检查设备是否配备齐全、是否完好。“我们管机务的就是客运安全的坚强后盾,机务管好了,安全也多一点保障。”提到自己的工作,徐育伟侃侃而谈,在他心里,对自己的工作感到十分自豪。

  事实上,徐育伟的“专业技术”十分过硬,时代在前进,车辆技术从机械控制到电喷控制,不断在更新,技术人员稍有松懈,可能就要落后。“肯定要充实自己,我不仅要多看书,还要多动脑子。新车来了,我会先把新车的各种性能琢磨一遍。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,徐育伟一直用自己的言行实践这句话的真谛。

  “我未来的目标,就是平平淡淡、踏踏实实地工作,心态放平,对自己负责,对同事负责,也要对社会负责。作为一名党员,必须做得比别人更好,要对得起党员的光荣称号。”徐育伟说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com