您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
探寻“幸福余姚”的“密码”:平安建设孕育幸福生活
发布时间:2018年12月01日 08:24:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)平安稳定是群众最基本的愿望,也是衡量一个地方群众幸福指数的重要指标。近年来,我市围绕“平安余姚”建设总目标,不断创新平安模式,为群众打造平安的生活环境,有效保障了社会的和谐稳定。据了解,2017年我市群众安全感满意率高达97.46%,实现“平安建设”十一连冠,被命名为“浙江省食品安全市”。

平安宣传进校园。余姚日报资料图片

  “群众看平安,首先看治安。”对此,我市牢固树立“防控优先”理念,坚持“实在、实干、实效”工作导向,全力以赴抓好社会治安防控体系建设。去年,我市依托“百警下基层、千警大巡访”专项行动,加强治安突出问题排查整治,针对企业反映强烈、治安环境复杂的区域、部位开展重点治乱,维护良好的治安秩序,压缩犯罪空间。同时,还扎实开展扫黑除恶专项行动,重拳整治“黄赌毒”等治安热点问题,严厉打击各类经济犯罪案件。据统计,今年以来,我市公安机关共办理涉赌刑事案件222起,同比上升11.11%;办理涉黄刑事案件28起,同比上升13.16%;对598名涉黑涉恶犯罪嫌疑人采取强制措施,同比上升283.3%。

  在交通安全方面,我市通过推动全警上路、开展“三车”整治行动及“决战60天、全力压事故”专项整治行动等,强化交通安全治理。今年1-10月,我市交通事故全口径统计死亡人数与去年同期相比下降22.06%,未发生一次死亡3人以上重大事故。我市在宁波各县(市、区)率先建成电动车智能防盗管控系统,有效破解电动车“发案多、破案难、追赃难、返还难”难题,涉电瓶车偷盗案件骤降70%以上。

  食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。为了确保食品安全,我市出台了《食品安全党政同责实施细则》,构建“党委统一领导、政府部署推动、部门协作尽责”的食品安全工作体系,有序推进乡镇(街道)“四个平台”建设,实现基层信息数据共享联通。同时,我市还在全宁波率先引入第三方专业机构开展餐饮食品安全规范化管理,通过第三方深入介入重点餐饮单位日常管理,指导其防控风险隐患,走出一条监管部门、第三方和餐饮企业共建食品安全“防护网”的监管新路。在此基础上,我市还大力开展食品与保健食品欺诈和虚假宣传、企业和建筑工地食堂风险隐患等专项整治,进一步落实责任主体,保障食品安全。截至目前,共排查食品、保健食品生产经营企业6643家,整改问题单位240家;取缔无证榨菜腌制小作坊23家;排查百人以上就餐食堂287家,引导办证231家,督促办证56家,责令停止供餐5家。

  为了扎实做好安全生产工作,近年来,我市认真落实中央和省、宁波市关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,持续开展执法“亮剑”行动,剑指重点行业领域,筑牢高质量发展的安全基石,特别是瞄准责任链条中的薄弱环节,创新思路举措,持续改进提升,积极构建科学、严密、有效的安全生产责任体系,切实防范各类生产安全事故发生,促进我市安全生产形势持续稳定好转,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。据了解,近年来,全市各类生产安全事故起数和死亡人数同比均大幅下降,尤其是今年以来,截至10月底,生产安全事故起数和死亡人数较去年同期分别下降50%、43.2%;安全生产目标管理责任制落实情况在宁波市连续8年获得考核优秀,安全生产各项工作走在宁波市前列。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com