您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“狗狗”免疫证告急暴露日常管理缺位
发布时间:2018年12月02日 17:52:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王润

  据多家媒体报道,近段时间,由于打疫苗的犬类数量激增,杭州多个免疫点的免疫证库存告急。为了方便市民到城管部门办理养犬证,畜牧兽医部门采取了发放免疫证编号的应急措施。犬类免疫证库存告急,到底是哪一个环节出现了疏漏?

  笔者从杭州相关部门发布的信息中了解到,畜牧兽医部门给犬类打疫苗是免费的,在杭州城区也设立了二十多个免疫点。既免费又方便,为什么养狗人还是要去“轧闹猛”?分析一下,养狗人之所以集中在这段时间给自己的爱狗注射疫苗,是因为现在职能部门对养狗行为管理严格了。进一步分析,以前养狗人给爱狗注射疫苗比例不高,除了文明养犬意识淡薄外,另一个原因就是职能部门管理上时紧时松,导致部分养犬人产生了侥幸心理。

  对于养狗,由于站位不同,每个人的看法自然不同。在爱狗人士看来,狗是人类的朋友。而不喜欢养狗的人认为,养狗会影响其他人的正常生活。笔者没有养狗的爱好,但还是要说一句公道话:我们不妨多些包容心,不喜欢养狗的人要包容别人养狗的爱好,养狗的人也要理解他人,自觉做到安全养狗、文明养狗,把对他人的影响降到最低程度,从而在喜欢养狗和不喜欢养狗的两类人之间求出一个最大公约数。要做到这一点,除了养狗人增强自律意识,职能部门的日常监管不能缺位。

  文明行为也是管理出来的。正如近日《人民日报》一篇评论中说的,一个文明社会的形成,既需要自律,也需要他律;既需要好言好语的劝导,更需要法律制度的规范。对于文明养狗行为,职能部门必须坚持一条标准,坚持长抓不懈,而不能没有问题就不抓、引发问题集中抓。这种管理方式最终会导致管理效果大打折扣。如果职能部门的日常监管到位了,犬类疫苗证库存告急的现象也就不会产生了,养狗引发的纠纷也会大大减少。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com