您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
年轻人脱发 可能是饮食问题
发布时间:2018年12月03日 08:41:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  提到脱发,不少人想到的是人到中年甚至步入老年,发际线节节后退、“地中海”出现在头顶上。的确,随着年龄的增长,衰老、脱发很无奈。

  但脱发并非中老年人的“专利”,越来越多的90后也不明不白地加入了脱发的“主力军”——早上起来枕头上好多头发,一洗头掉得更多。更为无奈的是,当他们换了多种洗发水、找过不少偏方,甚至还吃了些药,折腾到最后还是护不好一头青丝。

  怎么办?埋怨遗传基因不够好?且慢,有没有想过,还有可能是你吃错了?

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤通讯员曾婷、许咏怡

  年纪轻轻就脱发别忽视健康“警报”

  中老年人脱发,可能会想:年纪到了,不服老不行啊。但是年纪轻轻的“后生仔”,为什么也不明不白地大把大把掉头发?

  有些年轻人只是担心太早发际线后移,甚至头上顶个“地中海”,有损颜值、影响形象,以为跟健康关系不大,可能是基因问题——你看人家英国王子不照样年纪轻轻便开始脱发?

  对此,广州医科大学附属第二医院营养科主任医师邓宇虹提醒说,其实脱发是一个不健康的信号。有研究发现出现脱发的年轻男性,血脂异常的水平更高,心血管疾病风险明显增加。所以,年纪轻轻脱发不能放任不管,应积极寻找原因,对症干预。

  诱因

  脂溢性脱发有两大原因

  很多受脱发困扰的年轻人可能都听说过脂溢性脱发,它也叫雄激素源性脱发,是临床最常见的一种。这类脱发与遗传基因和体内的雄激素水平——二氢睾酮升高有关。二氢睾酮是雄性激素睾酮的衍生物,为公认的男性脱发的“幕后黑手”。人体中的睾酮由5α还原酶转化为二氢睾酮,过多的5α还原酶会促使转化过多的二氢睾酮,从而攻击毛囊造成毛囊萎缩,头发也因此无辜受累。

  不过,雄激素脱发并非男性独有,其实在男女性身上都会发生,只是男性更多见,主要表现为额顶部头发对称、渐进性变薄,然后逐渐消退,在头顶上形成“地中海”,或是发际线后移、形成“马蹄形”;女性可能发生在任何年龄段,表现为头发持续变薄,通常会从头顶逐渐扩散,头顶缝处脱发更为明显。

  除了雄激素水平,遗传因素也是长期以来人们所熟知的脂溢性脱发的另一大原因。但是随着研究的深入,科学家发现,脂溢性脱发是胰岛素和基因相互作用的结果,不是简单的遗传问题。

  警惕

  未老先秃或跟胰岛素抵抗有关

  邓宇虹介绍,科学家发现,饮食是治疗脱发不容忽视的一环,长期不健康的饮食,也可能造成脱发。2000年,柳叶刀杂志发表的一项研究发现,男性型脱发也有可能是由胰岛素抵抗引起的——胰岛素水平越高,脱发的速度更快。

  随后,又有研究发现高胰岛素水平会增加5α,并抑制性激素结合球蛋白(SHBG),引起脱发。无论是正常体重还是肥胖的男性,体内高胰岛素水平都有可能引起脱发;而如果又是二型糖尿病患者,则脱发的影响更为明显。

  预防

  缓解胰岛素抵抗稳定胰岛素水平

  邓宇虹说,高胰岛素水平和脱发有关系,经常吃精米、面、糖等高碳水化合物的食物,可能增加脱发的风险。

  随着人们生活水平的改善,很多家庭对精米面及糖的摄入量不断增加,可能刺激胰岛素大量分泌,甚至诱发了高胰岛素水平。从这个角度来看,想预防脂溢性脱发,就得想办法缓解胰岛素抵抗,稳定胰岛素水平。

  邓宇虹说,减少精米、面、糖摄入量可能不会立刻解决雄激素脱发问题,但能够缓解脱发的速度。从饮食的角度干预,这么做不仅花费少,还有利于整体健康。因为长时间的高胰岛素水平,代偿反应产生胰岛素抵抗,代偿不了最后可能导致糖尿病。而事实上,糖尿病已经成为目前我国发病率较高的慢性病之一。

  对于明确为脂溢性脱发、胰岛素水平偏高的脱发人群,邓宇虹建议,可尝试从饮食的角度进行调整,关键是要低碳饮食和控制热量,日常做好以下8点有助缓解、防止脱发的加剧:

  1.尽量少吃、不吃含白糖、红糖、蜜糖、果葡糖浆等的食物及饮料;

  2.减少精制白米、面以及相关主食的摄入;

  3.主食限量,粗细搭配,全谷物、杂豆类最好占到1/3;

  4.适量摄入蛋白质,比如鱼、禽、蛋类,不吃加工肉类;

  5.多吃蔬菜、水果,每天摄入的品种宜多样化;

  6.保持合理的体重,体质指数BMI尽量控制在18.5~23之间,避免肥胖;

  7.补充铁、镁和锌等矿物质;

  8.戒烟限酒,适当运动,作息规律。

(来源:广州日报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com