您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
盯上你的医保卡 冒充“社保局” 骗子又出新花招
发布时间:2018年12月04日 09:02:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “前几天,我表姐接到‘社保局’的电话,结果被骗去1万多元,如果大家再接到类似电话,要记得留个心眼,别被骗了。 ”近日,家住湖城龙泉街道的市民陈女士致电党报热线,希望市民朋友提高警惕,谨防被骗。

  陈女士告诉记者, 11月24日中午,她表姐严女士接到来自“上海社保局”电话,对方称其医保卡内有笔医保消费存在异常,必须马上和“上海刑侦”的人讲清楚,否则医保卡将被拉黑。

  之后,对方用一个署名为“上海刑侦录音设备”的QQ账号与严女士联系,要求她在下午2点半前将钱转账至对方提供的“安全账户”。当时,慌不择路的严女士对骗子的话已是深信不疑。按照对方要求,严女士在下午2点多,将银行卡里的1万多元通过ATM机转账汇至所谓的“安全账户”。

  当天晚上,当严女士想再次咨询自己社保卡情况时,却发现对方早已将她的电话、 QQ等联系方式全部拉黑,消失得无影无踪。严女士这才恍然大悟,意识到自己上当受骗了。

  记者从湖州警方了解到,近期,我市不少市民接到了来自“社保局”的电话,对方称“你的医保卡使用异常,涉及违法犯罪行为,你必须在短时间内处理,否则会受到相应处罚。 ”但是一旦你按照他的要求去操作,那就是上当受骗了。

  据警方统计,近一周内,织里镇的王先生、八里店镇的曹女士和蒋先生、高新区的徐女士以及飞英街道的沈女士也先后接到“社保局”“公安局”等打来的电话,称名下医保卡使用存在问题,要求按照对方的要求进行操作。“这类案件的骗子一般会以‘医保卡使用异常被锁’‘医保卡被盗刷透支’‘医保卡购买非法药品’‘医保卡涉及洗钱’等违法行为的理由要求你汇款解决。”警方表示,遇到以上情况,市民要树立反诈骗意识,学会自我保护,让骗子无机可乘。

  警方在此提醒市民,任何单位都不可能通过电话告诉你名下的医保卡有问题,并要求提供银行卡信息或转账至“安全账户”。还有遇到要求转接到外地公安局的类似电话,可以直接挂断,因为民警不会跟你煲电话粥,更不可能在电话里给你做笔录。此外,如果公安机关需要你的配合,会由你居住地乡镇、街道派出所民警与你联系,所有的手续都会在派出所办理。

(来源:湖州日报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com