科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻
七成人才项目集聚新材料智造领域 余姚:积蓄转型升级新能级
发布时间:2018年12月04日 11:18:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  8个人才项目,总投资额超过10亿元,其中5个是产业化项目——上周末,在2018中国·余姚“河姆智谷”国际人才科技洽谈会上,一系列重大人才项目在余姚落地。这个素来崇尚“阳明文化”的城市,再次展现了其在紧贴产业导向、务实精准引才方面的鲜明特色。

  “余姚的产业基础可以概括为以家用电器、塑料模具、机械五金、化纤纺织等传统产业为基础,以新装备、新能源与节能、新材料、新一代信息技术、生命健康等战略性新兴产业为支撑的工业体系。因此,紧扣产业导向大抓人才工作,是当前余姚经济转型升级的必然要求。”余姚市委人才办相关负责人说。

  近年来,余姚围绕“聚集一批掌握核心技术,能推进传统产业转型升级、加快发展战略新兴产业的领军拔尖人才,引进一批达到国际领先水平、由海内外高层次人才领衔的科研和创业创新团队”的目标,大力推进产业化人才项目引进工作,累计拨付政策资金3.1亿元;66位国家海外高层次人才引进计划专家中,超过三分之二集聚在新材料、智能制造产业;获得政策支持或入选“姚江英才计划”的人才项目中,有超过七成来自新材料、智能制造领域。

  为了更好地营造引才环境,余姚全面深化实施“姚江英才计划”,在人才政策上再出实招。2016年,聚焦智能经济产业发展方向,当地重点发布了《关于推动智能经济(机器人产业)发展加快经济转型升级的若干意见(试行)》,明确了“1个基金”“2个免”“3个500万”“4个1000万”和“5个补助”等政策措施,为加快集聚机器人产业人才、项目提供了强有力的政策支撑。

  产业引才,积蓄转型升级新能级。姚力军创办的江丰电子多年来精耕新材料领域,继去年成功上市后,今年上半年成为余姚市纳税20强;以甘中学为主建立的宁波市智能制造产业研究院,去年研发的机器人控制器以第一名入选国家重点研发计划;今年以来,余姚机器人等五大新兴产业实现产值逾200亿元……

  据不完全统计,2017年余姚实现战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别为129.4亿元、151.2亿元、193.1亿元,前两年年均分别增长20.8%、15.5%、13.9%。2017年,规模以上企业研发经费支出28.25亿元,R&D占地区生产总值达到2.76%。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5