您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
患癌症怎么办?这几位癌症患者的康复之路值得一看!
发布时间:2018年12月04日 20:18:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)古人云:“三分靠治,七分靠养”,对癌症康复完全适用。近日,市癌症康复协会组织召开康复经验交流会,几位康复5周年的癌症患者交流了各自的抗癌心得。

  精神愉快。今年58岁的沈女士,2013年因车祸去医院就医时查出肺部有结节,后被省肿瘤医院确诊为肺癌,手术切除了她的部分肺叶。“除了病情早发现、早治疗外,保持良好的心态是我顺利康复的一个重要因素。”她说,说实在的,得了癌症,没有一点紧张、恐惧也是不切实际的。但在亲人的劝慰、医生的开导下,我也慢慢想明白了:自己文化不高,医学知识知道不多,瞎想也没用。平时不必为身体中的某个指标高或低去纠结,平时在和邻居、同事交往中也不计较个人得失,这样就避免了一些矛盾的激化,整天开开心心,烦恼也没有了。”

  生活规律。癌症患者除了定时接受治疗以外,应充分合理安排自己的生活起居、饮食、体能锻炼、娱乐活动、社会交往等,并使之成为规律化,可增强身体对癌症的抵抗力。陈先生反思自己为什么会患肠癌的主要原因:“不良的生活习惯,暴饮暴食、熬夜、疲劳,长期以来人体的生物钟被打乱,免疫力就下降。”发病之初,他经历了手术、化疗等一系列治疗后,决心改掉不良习惯。从此,他注意休息,不暴饮暴食、不熬夜,并参加体育锻炼,让自己的肌体免疫力大大提高。

  科学饮食。癌症患者傅先生认为,患者通过良好的营养维持,能够提高和巩固疗效。他建议癌症患者注重科学的饮食调理,饭菜要清淡可口、荤素搭配、粗精兼食,以易消化吸收为宜。进食时讲究环境宽松、心情愉快,不偏食。同时,也尝试通过食用药膳来达到食疗的目的。

  合理锻炼。癌症仅靠药物治疗是远远不够的,癌症康复可以选择适合自己的快走、跳舞、健身操等项目进行合理锻炼,不仅可恢复体力,更重要的是使精神上有寄托,消除、抑制悲观情绪。

  随着身体逐步恢复,沈女士除了做些轻便的家务外,还坚持每天散步、游泳,参加阳明志工户外康复活动队组织的一些野外徒步活动。陈先生每次上完瑜伽课后,他感觉身体放松,活力增加,心情愉悦,能量得到了提高,脏器恢复了生机。

  徐女士经历手术、化疗后,刚出院回家走路时,像踩在棉花上一样,浑身不舒服。在家人的悉心照顾下,她慢慢有了力气,就到公园散步,开始学练太极拳、八段锦。加入市癌症康复协会后,她积极参加协会的趣味运动会、春秋季康复游等活动,并加入协会舞蹈班。坚持不懈进行锻炼,使她身体很快康复。

  定期复查。癌症患者应定期到医院进行复查,有问题要及时就医,切不可掉以轻心。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com