您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
三大商圈打造美好新生活
发布时间:2018年12月05日 09:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

余姚万达广场。 通讯员 宋仲菁 摄

  余姚新闻网讯(记者 徐千 毛益中)老话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。当历史车轮驶入二十一世纪的时候,“开门七件事”已被“吃喝玩乐购”替代,随着消费观念和方式的改变,市民的日常生活并不局限于购物,而是希望把上述五大功能集中在一起,以更加便捷的方式享受现代生活,增加获得感。在余姚城区,近年来建设与完善的三大商圈,正为满足市民对美好生活的愿望提供越来越优越的条件。

  桐江桥商圈:从传统向现代转型

  家住新城市花园的一名中学生写了篇“我与华联同成长”的征文。文中说,“小时候妈妈总爱抱着我逛华联,在食品柜前买一包奶粉,购一袋小糖;上小学了,爸爸牵着我的手,在玩具柜前挑几件可爱的小玩具;如今我上中学了,妈妈又陪着我到华联买了新衣新鞋回家。”

  这名中学生的文章,不仅记述了他个人的成长,也从一个侧面见证了华联商厦的发展与壮大。以华联商厦为龙头的桐江桥商圈得到了长足发展,为姚城市民游玩购提供了很好的场所,成为满足人们对美好生活向往的具体落脚点。

  1992年底,余姚市民欣喜地发现,一家超大面积、造型华丽的大型商场在桐江桥闹市区面世,华联商厦的建立,结束了余姚没有大型综合性百货商场的历史。华联商厦一直是市民心中的购物“圣地”,许多人要购物尤其是购买衣服鞋帽等,首先想到的是华联商厦。

  随着改革开放的深入,人民生活水平的不断提高,城乡群众购买力大大提升,商品供应从“短缺”转向“过剩”,尤其是随着电商经济的兴起,网络购物成为新趋势,对传统百货零售业产生强力冲击。为顺应时代潮流,华联不断创新经营模式,更新经营理念,近几年陆续淘汰低档商品,引进了300多个中高档品牌,其中有全省县级城市第一家“必胜客”,还有首次进入余姚的雅诗兰黛、资生堂、兰芝、浪琴、周大福、六福珠宝,以及女装名牌inSun、珂莱蒂尔、诗篇、哥弟、阿玛施等,男装民族品牌雅戈尔、太平鸟等,它们的入驻使中高档定位的华联商厦成为精英风尚的领航者,深受消费者青睐。

  与此同时,华联锐意创新,积极拥抱电商、融入电商,绝大部分商品皆在线上线下同步销售,满足各类消费群体的多元化需求。另外,组建成立了华联家电公司,重点推介各类智能化家电产品,培育新的增长点。华联的“一站式购物”,即从家电、家居到黄金首饰、服装鞋帽等应有尽有,极大地提升了消费的便利度和满意度。

  经过多种探索和努力,华联商厦实现了从传统百货到现代百货的跨越,满足了广大消费者日益增长的消费需求,同时提升了城市商业形象。

  在树立华联形象、稳固桐江桥商圈的同时,华联还开拓经营渠道,向社区发展,开办家家福超市公司,让市民能在市中心商圈购买大件商品、各社区超市购买日常生活用品,形成错位消费格局。

  浙江华联商厦有限公司董事长杨军对记者说,在电商经济方兴未艾之际,华联坚持错位发展,提出了“购物到华联”的口号,经过近几年的探索,随着商业业态、商品的分流,形成了自己独特的经营方式。同时,依靠科技推动,实现了支付系统的大变革,由原来的面对面付款进化到扫码支付、刷脸支付,还运用大数据收集消费者的消费习惯和喜好,从而使销售更精准。近期,华联还将推出无人货柜的购物新方式,把销售触角延伸到楼宇等人群集聚区,为消费者提供“零距离”购物场所。尽管近年来电商对百货零售业产生巨大影响,华联的销售额依然保持稳定,从成立之初的1.2亿元/年到目前的7亿元/年,为余姚中心城区的商业繁荣作出了贡献。

上世纪八十年代的余姚百货公司,华联商厦就在其位置上扩建。 华联商厦供图

  西南商圈:引领时尚消费

  西南商圈,包括姚城西南部四明西路一带的商业网点,其中,万达广场无疑处于龙头地位。万达广场位于四明西路以南、开丰路以西,于2013年11月开业。该广场商业面积17.3万平方米,其中购物中心11.1万平方米,是我市面积最大的商业广场。

  余姚万达广场拥有物美超市、国美家电卖场、加勒比海鲜自助餐厅、万达影院、大玩家、优衣库、马威等大型主力业态作为品牌引领,随处可见时尚的律动,潮流的音符。周大生、IDO、小米之家、顶峰电子、三福时尚、华为、壹鞋库、屈臣氏等品牌,追逐国际时尚。GXG、雅戈尔、太平鸟、海澜之家、LEE等服装服饰琳琅满目,应有尽有。

  荟萃众多美食的万达广场三楼,成为姚城最大的时尚餐饮集聚地,必胜客、星巴克、麦当劳、大渝火锅、聚佰傢北京烤鸭、汤岛涮、涌上外婆桥、三不牛腩等,融汇特色、口味、环境、文化等时尚餐饮元素,珍馐美味让人大快朵颐、流连忘返。

  最令孩子们喜爱的地方,是二楼的木马王国、合瑜伽、江南琴行、大拇指动物园等,既是玩乐的天地,又是学习的好去处,各个年龄段的孩子都可以在这里找到属于自己的“天地”。

  “余姚万达步行街商铺有125个品牌,其中国际品牌18个,其余均为国内知名连锁品牌。”余姚万达广场商业管理有限公司招商营运副总经理梅亚儿说。

  凭借科学的专业管理,余姚万达以“让商户赚钱”为核心理念,以“安全、服务、品质”为经营方针,统一招商管理、统一经营布局、统一形象管理、统一营运规范、统一营销策划、统一客服保障、统一物业管理,实现商业中心的持续兴旺经营。据广场方统计,自开业以来,日平均客流量达3.83万人次,日均销售额182.3万元,今年1月1日至10月7日,已实现销售额5.2亿元。

  在万达三楼,有一家名为“涌上外婆桥”的饭店,每天食客盈门,节日期间更是一座难求。店长张先生在接受记者采访时认为,这不仅得益于外婆桥与众不同的经营理念和“亲民”的价格优势,还与位于万达广场有关。“由于来万达的客流量大,顾客在逛了商场后顺便进店消费。”他说,这家面积并不算很大的店铺,有55张小桌,能一次性容纳230名顾客就餐,“但在这里,翻台是常态,甚至一天要翻五六次台,像五一、国庆等节假日,每天营业额能达到6.8万元。”

  据了解,西南商圈现有商户近900家,其中,餐饮业136家、金融业20家、美容美发业26家、教育培训机构20余家、宾馆5家。这些遍布居民区的沿街商铺,为市民吃、住、行、购提供了极大便利。

市民正在城区一超市购物。 余姚日报资料图片

  东北商圈:城东商业新高地

  进入新世纪,余姚城市化建设迈开了前所未有的步伐,经过大规模开发建设,在姚城东北广袤的田野上,崛起了一座新城——城东新城。随着居住小区和医院、学校的陆续兴建,城东新城居民密集,人口急剧增加,亟须大型商业设施为群众生活提供各类服务。2014年6月,金型路以北、城东路以西,一个新的商业广场——华润五彩城拔地而起,与之前兴建的嘉悦购物广场、文山路商业街一起,组成了东北商圈。我市城区第三个商圈由此形成。

  华润五彩城商业面积6.68万平方米,其中商场5.3万平方米、商业街1.38万平方米。五彩城于2014年6月开业以来,营业额以每年20%的幅度增长,在深入了解市场需求的基础上,五彩城精准定位客户群,持续创新品牌、调整业态,引进了英孚教育、美吉姆等早教培训机构,还引进了世界最大的玩具及婴幼儿用品品牌“反斗城”,满足了消费者带孩子前来购物游玩的需求。其次,拥有丰富多样的餐饮是五彩城的又一特色。在湘间田舍、甬正麻辣香锅、韩宫宴烤肉等店铺陆续开业后,还引入巴邑火锅、王品台塑牛排、外婆家、避风塘等高端餐饮品牌,丰富了市民的餐饮消费体验。五彩城同时拥有优衣库、马威等时尚品牌,以及京东之家、小米专卖店等数码科技品牌。“汇聚各类流行元素,满足顾客时尚需求”的目标已基本实现。亲子家庭、潮流美食、品质生活体验,成为五彩城的特色。

  同时,针对年轻群体和娱乐消费的家庭,五彩城经常组织开展各类活动,如亲子主题IP展(愤怒的小鸟、加菲猫等)、跨年烟花秀等,还面向8万会员,定期举办高品质沙龙、亲子阅读课堂等活动。去年,我市首个城市书屋——五彩城城市书屋开张,为市民营造了即到即读的阅读环境。2017年暑期,五彩城组织了15天公益图书馆,2018年暑期,又组织解忧公益图书馆,通过爱心公益活动,向社会传递温暖与爱。

  在五彩城一楼,有家手机店,是五彩城开业后首批入驻的商店之一,经营势头强劲,并且还在不断扩大规模。该店业务负责人郑亚芳介绍,该店以销售手机为主,还有各种配件及衍生品,由于针对年轻消费群体,精准的定位,优质的服务,使得生意始终兴隆,每年的营业额增长达20%—30%,“五彩城打响了时尚消费牌,吸引了越来越多的顾客前来,也带动了我们手机的销售。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com