您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让“金色名片”永不褪色
发布时间:2018年12月05日 09:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  600余字,六周年。很少有如此短小精悍的规定,能如此深刻地改变中国。2012年12月4日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,涤荡痼疾、扫除积弊,作风建设成为党的建设的“金色名片”。党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,不改初衷、践行承诺,以永远在路上的执着将作风建设引向深入,把“金色名片”越擦越亮。(12月3日新华网)

  “大凡一个时代,总有一个时代的特别空气。”把时间轴倒转回2012年12月4日。这一天,中共中央政治局召开会议,审议通过了“八项规定”。自此,八项规定成为家喻户晓的高频词汇、作风建设的金字招牌。如今,6年时间过去,600余字的规定带来了时代风气的深刻变化,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,“八项规定改变了中国”。

  今年以来,截至10月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题48456起,处理68509人,给予党纪政务处分48589人,包括1名省部级干部、584名地厅级干部。自八项规定实施以来,各级纪检监察部门严格执纪,对违反八项规定精神“零容忍”,坚持“真曝光”,为广大党员干部戴上“紧箍”,拧紧“风纪扣”,有效遏制了作风问题的高发势头。广大群众普遍感到,许多过去没管住的问题收敛了,许多习焉不察的不正之风消弭了。

  “风俗之变,迁染民志,关之盛衰,不可不慎也”。八项规定出台6年了,但时至今日,仍有人敢顶风作案。仅今年上半年,在中央纪委国家监委网站上,已有745起典型“四风”问题被公开通报曝光。比如,违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金等问题依然多发,一些“老问题”树倒根存。同时,一些“新动向”尤须警惕。海南一国有企业与两家餐饮企业签订“试菜费”协议,作为领导员工加班聚餐、生日宴请、个人招待的定点场所;天津一中学总务主任将总务处办公室与隔壁值班室之间的墙体打通,形成内、外套间;福州一涉黑“村官”租下一家茶楼二层作为会所,专门宴请党员干部……

  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。让八项规定这个“金色名片”永不褪色,需要我们乘势而为,从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,以钉钉子精神步步为营、扎实推进。唯有如此,才能牢牢守住共产党人的精神高地,长久涵养社会的清风正气,共同创造民族复兴伟业的新辉煌。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com