您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
打造“全息治安”模式 凤山街道“警网融合”创新基层社会治理
发布时间:2018年12月05日 10:23:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)“我们两口子吵架时,凤山派出所民警及时出警。接下来的几天里,凤山街道工作人员多次上门了解情况。我老公在吵架时做了过激的事情,多亏他们的教育和开导,他的心态现在好多了。”今天,家住皇山桥舜奇科技楼的刘女士与亲友聊天时,对凤山街道“警网融合”工作赞赏有加。

  今年6月,宁波市“全息治安”试点工作落户我市凤山街道。市政法委高度重视,将“全息治安”建设列入市级社会管理创新课题和年度重大深化改革项目之一。在宁波、余姚两地相关部门的大力支持下,凤山街道以贯通平台、组建队伍、服务增效等工作为抓手,实施“警网融合”,对风险隐患、矛盾纠纷强化源头把控,内化“枫桥经验”、创新“凤山样板”,为我市社会治理创新工作贡献凤山力量。

  “警网融合”,即凤山派出所“警务网格”融入凤山街道基层社会治理“一张网”。为打破信息孤岛,公安机关升级“警格通”,打通数据通道,使得两套网格管理系统实现数据共享,充实凤山街道基层社会治理大数据库。相应的,凤山派出所设立综合指挥室,把非公安职责范围的风险隐患及时流转到街道;凤山街道“一张网”收集到的警务类信息,也会及时流转给派出所综合指挥室。

  数据统计显示,“警网融合”试运行半年来,两网之间流转的事件已有305条。其中,就凤山派出所流转过来的事项,凤山街道“一张网”及时落实相关职能部门,做好下达、上传工作,并及时处置。11月中旬,舜江名苑小区一对夫妻激烈争吵,凤山派出所及时做现场处置,但经了解,事发导火索是这对夫妻在闹离婚,他们的家庭仍存在极大的不稳定因素。该事项通过“警格通”流转至凤山街道“一张网”平台后,凤山街道综治办、酱园街社区等相关工作人员立即进行后续处理,数次上门进行矛盾化解,跟踪事态发展,真正做到“矛盾隐患不出网格”。

  为延伸“警务网格”功能,凤山派出所整合综管员、民防员、社会志愿者等资源,打造70人“全息治安员”队伍,下沉至凤山街道102个网格中,协助“一张网”网格长开展工作。“全息治安员”主要负责信息采集、隐患发现、巡逻核查、服务群众等,服务事项已增至58项。随着凤山派出所建立起“派出所、社区民警、全息治安员、志愿者”四级信息收集处理体系,“警务网格”已累计收集隐患事件500余条,并流转给凤山街道“一张网”及时处置。

  现阶段,凤山街道正加快“警务网格”智能化建设步伐,试点“智能门禁”、“人脸识别”、动态视频监控等先进技术,提高“警务网格”信息收集灵敏度、精准度,为辖区社会治理大数据库注入新力量。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com