您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
退休不褪色 夕阳无限好 白云社区银辉志愿者服务居民当“绿叶”
发布时间:2018年12月05日 20:05:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)11月29日下午,梨洲街道白云社区组织银辉志愿服务大队相关人员、各小区物业人员以及居民志愿者对各小区开展环境卫生和文明宣传工作大排查,以进一步美化小区环境、营造小区文明氛围。

  白云社区“银辉”志愿服务大队成立于去年9月,目前共有35名银辉志愿者,多数为离退休干部,大队分成建言献策、“老娘舅”、医疗服务、文化活动、文明劝导、以老助老6支团队。大队成立一年多来,这群穿着红马甲的银辉志愿者活动的身影成了辖区里一道温暖的风景线,他们热心公益、甘于奉献,不断发挥自身特长,为辖区居民提供全方位的志愿服务,受到群众称赞。

  “我认为银辉志愿者重点要做好自我组织、自我服务、自我教育、自我提高这四方面的工作,老年人要发挥余热、发挥特长,传递正能量,为社区建设、社会发展贡献自己的一分力量。”白云社区“银辉”志愿服务大队队长姚建和是一名退休干部,今年63岁,去年以来,他带领大队开展了形式多样、内容丰富的志愿活动。

  针对社区老年人群体,大队医疗保健团队开展了“合理饮食、关注健康”“老年人常见疾病防治”等主题的健康知识讲座;文体宣传团队经常组织摄影书画作品展览等活动,暑假时为孩子们开办国学讲堂,春节临近,志愿者们为居民写春联送春联;建言献策团队和“老娘舅”团队关注小区物业管理,为和谐社区建设出谋划策、调解纠纷。今年上半年,白云小区一期、二期区域出现管道堵塞情况,部分窨井、粪化池污水外溢,志愿者们积极奔走、广泛征求居民意见,并妥善解决维修资金,及时疏通维修了小区管道。前段时间,白云社区一居民违法搭建,占用了公共面积,周边居民反应很大,“老娘舅”团队了解情况后,多次给住户做思想工作,动之以情晓之以理,最后该住户承认了错误,并将房屋恢复原状。“银辉”志愿服务大队成立以来,“老娘舅”团队共调解矛盾纠纷20余起。

  此外,文明劝导团队的志愿者们经常开展捡垃圾除杂草、清理楼道小广告、宣传垃圾分类等文明宣传和劝导活动,引导居民积极参与文明行动;以老助老团队的志愿者们积极为老年人传达党的方针政策,并时常走访慰问小区困难老人和孤寡老人。

  “我们银辉志愿者要发扬奉献精神,党员同志更要发挥党员先锋模范作用,大家拧成一股绳、劲往一处使,通过实践不断提高工作成效,协助社区积极开展各项工作。”姚建和告诉记者,白云社区十分重视“银辉”志愿团队建设,为了促进“银辉”志愿团队的规范化运作,社区还专门为大队设立了办公地点,并制订完善相关制度。

  梨洲街道白云社区相关负责人告诉记者,为了更好地发挥“银辉”志愿团队的作用,下一步,社区将成立“达人工作室”,让一些爱好摄影、书画、根雕等传统文化的老年人发挥一技之长,开展特色性教育活动,丰富社区文化,扩大“银辉”志愿者队伍,为辖区居民提供更加精准的服务。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨莹)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com