您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
学弄社区友好楼 八户友邻 二十多年一起年夜饭
发布时间:2018年12月06日 08:45:49 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

学弄36弄7号楼15年同吃年夜饭通讯员陈斌荣供图

36弄的7号楼被人称为“友好楼”

  余姚市梨洲街道学弄社区36弄7号楼里,住着八户居民,他们从90年代开始就结下了深厚友情,一直延续至今。

  从一起吃年夜饭结伴旅游到过节过寿,八户邻居一直往来不断,互相帮忙。昨日,记者来到7号楼305室的张志金老人家中,倾听了7号楼里的邻里情。

  缘起装修

  新房新家新邻居

  观摩装修拉近八户家庭距离

  昨日上午,记者来到张志金老人家中,与其他小区不同的是,张老先生家中大门白天一直敞开。

  “楼上楼下都是邻居,感情好着,不需要关门。”正当张老先生迎客时,恰好楼下205室的邻居赵友谊一家来访,两位老人见面后,热情拥抱到一起。张老先生说,7号楼八位邻居的亲情已经有二十多年。

  1996年,学弄社区36弄7号楼刚刚建造完毕,张志金家正好装修完毕。此时,赵友谊和妻子吴丽芬一家刚要装修新房。“当时没有设计师,装修房子最好就是借鉴邻居家的风格。”于是,赵友谊一家上楼参观了张志金家,而张家的热情好客,也拉近了两家距离。不但如此,其余几家邻居也非常好客,都相互观摩新房装修。

  等全部装修完毕后,八家住户早已亲如一家。那年小年夜,屋外飘雪,但7号楼全体邻居一致同意,同吃一顿年夜饭。就这样,过年一起吃年夜饭成了7号楼必备节目,这种邻里亲情被传出后,7号楼被人称之为“友好楼”。

  越处越亲

  各家拿手菜汇一桌

  一起年夜饭持续了二十多年

  年夜饭形式多样,并不仅限于餐馆就餐。在征求大家意见后,有一年的年夜饭,设在了吴丽芬家。

  不过,当天的主厨并不是吴丽芬,而是各家做出自己的拿手菜,一同庆祝新年来临。“可以说,自家做的菜并不比餐馆差,冷热盘都有。”等到锅里冒着热气,传出香味,男人们就在客厅中央摆上圆桌,贴好春联和“福”字。

  等到夜幕降临,八户邻居的大人围到桌边,碰碰杯拉拉家常,桌上的拿手菜也被一扫而空。

  “饭后,大家也不离开,在另外一家围坐一起喝茶,就像座谈会一样。”吴丽芬说,小孩子们最喜欢张志金夫妇,吃完饭后他们回到张家做客聊天,而张家夫妇总是拿出糖果年货招待客人。

  到了第二天,邻居们拜完年后,结伴一起自驾来了个短途游。“天下玉苑,杭州湾跨海大桥我们一起去的,还留了影。”张志金指着当年的照片,感慨时间在温暖岁月中流走了。

  难舍难分

  买了房也舍不得搬走

  怕“再也碰不上这么好的邻居了”

  张志金对门,住着周启镇一家。

  近年来,周启镇身体不好,腿脚不便,张志金一家常常前去嘘寒问暖。“他是我的同学、同事和邻居,平时看到门口有垃圾袋我就帮忙扔掉,有报纸就帮他拿上来。”张志金说,周启镇需要上医院看病,子女又不在身边,有时候就让自己老伴陪同去医院。

  这样的邻里情,处处存在八家住户之间。从90年代开始一直到2015年,7号楼的邻里们同吃了二十多年年夜饭,楼里八户人家一户都没搬走。有的人家在外面买了新房,钱都付了,最后还是决定留下,因为“住得再好,也碰不上这么好的邻居了”。

  如今,当年操持年夜饭的老人们渐渐上了年纪,但相互之间仍然还保持联系,无论是子女婚事嫁娶,还是乔迁新居,邻里们一定会相互邀请,这八家住户从来都是在一起。

  好邻居秘籍

  有人说邻里间不能走得太近,那么,是什么样的精神维系着这八户邻居二十多年来亲情不破呢?

  “主要大家相互间付出了真情,相互体谅才能维系住现在的邻里之情。”吴丽芬觉得,远亲不如近邻,如今大家日子越过越好,还能守在一起,就是靠着这股子真情,“无论大小事,互相退让一步,主动打一声招呼,再难的矛盾也会破解。”

(来源:现代金报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com