您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
交通安全,从细节做起
发布时间:2018年12月06日 09:56:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  钟言

  “细节关乎生命,安全文明出行”,是公安部在今年第七个“全国交通安全日”提出的宣传主题。

  细节决定成败,这是被社会各界事业成功人士所一致认同的观点。交通安全,人命关天,更要从细节做起。因为车祸的特性告诉我们,交通安全只有从细节着手,堵住每一个都有可能引发车祸的漏洞和环节,这样才能防范于未然。

  那么,车祸有哪些特性呢?

  原因与后果的不对称性,是车祸最显著的特性。一时之误、一念之差、一步之便,这些微不足道的原因都会造成意想不到的后果,甚至是灾难性的悲剧,可谓是小细节,大安全。比如,一起四车猛烈碰撞的车祸,其原因仅仅是其中一位司机因驱赶蚊子造成方向失控;比如湖北一辆大客车翻车造成8死19伤的严重后果,起因仅仅是一位小朋友的一只苹果滚落到驾驶室;又比如刚刚发生的“10·28”重庆万州公交车坠江之祸,车上15名司乘人员全部葬身江底,其原因是公交车司机面对女乘客的暴力行为做了一个也许是本能的、但不应该做的挥手还击动作。

  所以,原因与后果的不对称性,说明了车祸残酷性。同时,也提醒我们预防车祸的发生,没有捷径可走,也没有灵丹妙药,唯一的办法就是做细做实预防工作,才能最大限度地预防和避免车祸的发生。假如,那位冲动的重庆万州公交车司机有较强的职业操守,把个人的委屈暂时忍一忍,并事先有预案:“骂不还口、打不还手”,结果就会不一样;假如,该公交公司事先把交通安全管理教育工作做细做实,教育司机碰到类似情况应牢记“劝导、停车、报警”的正确应对措施,也许,能避免此次悲剧的发生!

  车祸还有一个特性:偶然性和必然性。从宏观上讲,车祸的发生是必然的,是可以预见的,即有“车”就有“祸”——人类发明了汽车,就发明了车祸;但从微观上分析,每一起车祸都是可以避免的,发生是偶然的,是不可预见的。必然中包含了偶然,偶然中体现了必然,是每一种事物的普遍规律,车祸亦然。比如一个人闯红灯,闯一次红灯、二次红灯、三次红灯,也许不一定会发生车祸,这是概率问题,但长期以往闯红灯,随着概率的不断上升,总有一天会被车撞!俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋,同理。

  为此,德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩提出一个在航空界关于安全飞行的法则,他指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,这就是著名的“海恩法则”,同样适用于车祸规律。其中1000起事故隐患,就是我们需要警惕防范的1000个安全细节。俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,每一个交通参与者都不能疏忽这些细节。

  多一分细心,多一分安全。比如,出车前做一下车况检查、起步前观察下车辆周围、行驶中驾乘人员要系好安全带、驾车时不玩手机、停车开门时观察一下后方、骑摩托车或电动车时请戴好头盔、行人横过马路时不要随便穿行,要走在斑马线上……

  毕竟,这些细节都关乎一个个鲜活的生命!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com