您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
市东南学校研发校本教材《新余姚人》
发布时间:2018年12月06日 11:08:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

市东南学校学生阅读《新余姚人》校本教材。

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐,知道余姚话是怎么称呼的吗?”前几天,市东南学校第一堂校本课程《新余姚人》开课了,孩子们兴高采烈地捧着崭新的课本,一边跟着老师学说余姚话,一边迫不及待地翻看后面的内容。不少学生课后还意犹未尽,追着老师询问一些余姚日常生活用语,对余姚这所城市产生了浓厚的兴趣。

  让外来务工人员随迁子女学习了解余姚地方文化,是市东南学校教育总监符国锋想出的金点子。一年前,他从花园小学来到这所有500多名学生的外来民工子弟学校。他发现这里孩子包括其家长和部分老师,虽然来姚时间不短,但对余姚的文化、经济和社会情况都很陌生。有的余姚话能听懂一点,但不会讲,与本地人在沟通与交流上存在困难,很难完全融入到第二故乡的生活中。

  为了让孩子们熟练掌握余姚地方语言,成为一个地地道道的新余姚人,同时塑造学校的文化内涵,打造学校的个性特色,符国锋提出了“相融相合,崇文崇德”的办学目标和“五知三会”的学风。其中,“五知”:知红色、知民俗、知历史、知地理、知名人,“三会”:会方言、会沟通、会生活。校本教材正是基于上述理念而研发的。美术教师出身的符国锋善写会画,利用暑假,着手编写《新余姚人》(综合版)。经过一个半月的研究定稿,这本东南学校的首套校本教材终于印发到学生们的手中。

  《新余姚人》首印1000册,共计35页,分20个章节,内容丰富多彩,图文并茂,不仅有注了拼音的余姚常用方言,还有余姚四大先贤和一些历史名人简介,以及红色梁弄镇、浙东抗日根据地、河姆渡遗址、姚江、通济桥、余姚特产、余姚风光等内容,浅显易懂地展示了余姚的风土人情。11月下旬开始,学校于每周二、周四中午以此校本教材进行授课。

  姜蒙同学来姚已经12年了,之前只能听懂一点余姚话,学说余姚话后感到很自豪:“因为我能与余姚的同龄人更好沟通了,可以跟他们做朋友,在一起真的很好玩。”刘川艳同学则对书中的很多红色景点感兴趣,她说自己要去参观这些地方,缅怀革命烈士,学习他们的精神,还要把这些红色景点传播给老家的亲戚朋友,让他们也知道并来参观。在了解到余姚四先贤的事迹后,张晓漫等同学非常敬佩他们,希望去王阳明故居和博物馆看看,多了解一下余姚的文化。

  “相信孩子们在这本《新余姚人》教材的引导下,在学校老师的带领下,一定能够学好余姚话,了解更多的有关余姚的知识。”符国锋告诉记者,学校让孩子们更好地“认识余姚、热爱余姚、融入余姚、服务余姚”,今年初启动了“新老余姚人手牵手暖冬活动”,邀请市实验学校的小伙伴和家长一起来学校置办年夜饭;10月底,学校举办了“五知三会”演讲比赛。以后,学校还会对这套校本教材《新余姚人》不断完善,根据“五个知”,分成五类教材,进行细化。另外,将结合互联网技术,把余姚话录成音频,通过手机微信二维码,让家长和孩子在家里就可以进行学习。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com